Три стрелы японской «абэномики» попали в цель

размещено в: Новости | 0

«Абэномика» дала первые положительные результаты. Японский экспорт не намного, но вырос. Деловые настроения улучшились, а количество инвестиций выросло.

Жесткая стратегия премьер-министра Синдзо Абэ оказалась эффективной. В чем суть «абэномики»?

Абэномикой названа комплексная программа, которая включает в себя: • кредитно-денежную; • налогово-бюджетную; • структурную политику.

Премьер-министр сравнивает программу с тремя стрелами. По одной стрелы согнуть легко, а вместе – невозможно.

Абэномика призвана остановить двадцатилетнюю стагнацию и оживить экономику Японии. Фондовый рынок страны уже поднялся на 50% (начиная с ноября 2012). Параллельно произошло снижение иены более чем на 20% по отношению к курсу доллара.

Некоторое время назад зарубежные инвесторы приобрели японские акции в огромном объеме – на 16,1 млрд. у.е.

Интересно! Еще до внедрения абэномики в Японии был отмечен рост выработки – 3,08% на одного человека в год. Это при том, что в США выработка увеличилась на 0,37%, а в Германии уменьшилась на 0,25%. Аналитики отмечают, что за последние 30 лет Япония не дает возможности строить длительные пессимистические прогнозы.

Харухико Курода и ослабление иены

Как уже говорилось, иена по отношению к доллару ослабла на 20%. Это позволило сделать японские товары конкурентоспособными. Аналитики отмечают, что данный ход был обязателен, поскольку отражает взаимозависимость кредитно-денежных политик стран мира. Япония понижает курс иены с опозданием, однако и это уже имеет свои положительные результаты.

Аналитики признают, что наиболее сложным в абэномике является момент реструктуризации экономики, повышение производительности и увеличения рабочей силы.

Несмотря на все сложности, есть все основания полагать, что Япония в скором времени станет «моложе» и успешнее. К плюсам страны можно отнести то, что:

  • она раньше других озаботилась состоянием экологии;
  • от неравенства страдает меньше, в сравнении с другими странами;
  • располагается в динамичном регионе;
  • обладает большим количеством образованных работников.

Например, Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике и профессор Колумбийского университета, считает: «У Японии есть все шансы превратится в луч света среди мрачных промышленных государств».

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться