Зарубежные инвестиции в России — не лучшее текущее положение

размещено в: Новости | 0

Ежегодно в мире проводится исследование, целью которого является оценка инвестиционной привлекательности различных государств.

Итоги последних опросов не утешительны для российского рынка – только 12% иностранных инвесторов готовы вкладывать в него свои средства.

И другие результаты
Economist Intelligence Unit в своем исследовании руководствуется мнением 730 инвесторов со всего мира. Япония за последний год сумела прибавить 8 пунктов, финишировав с показателем в 17%. Победители рейтинга – Соединенные Штаты Америки (45%), на втором месте Китай (42%). Третью позицию занял Юго-Восток Азии, за ним следуют Бразилия и Индия, которая сумела сохранить позиции, несмотря на уменьшение количества инвесторов.

Почему не доверяют российскому рынку
Несмотря на то, что общее доверие к Российской Федерации как к объекту капиталовложений в целом выросло, оно все еще остается на достаточно низком уровне. Это можно объяснить несколькими причинами:

  • неисследованный рынок – не так часто инвесторы вкладывают в местные отрасли, в итоге потенциально интересные проекты остаются без дотаций только потому, что Россия не до конца изучена в этом плане;
  • слабый рост экономических показателей – с начала текущего года ВВП показывает увеличение только на 1,1%, и РТС заметно падает (на 12% с января), что не радует возможных инвесторов.

Хорошие новости
Даже при таких низких показателях привлекательности Россия имеет пусть не такую большую, как у США, но постоянную базу инвесторов. Те компании, что работали последние несколько лет с местным рынком, планируют и дальше продолжать сотрудничество. Они довольны условиями и выделяют следующие сильные стороны страны:

  • природные ресурсы – 43% опрошенных соглашаются, что это одна из наиболее сильных сторон РФ и гарант сохранения ее лидирующих позиций;
  • развивающийся внутренний рынок – 85% респондентов, ведущих свой бизнес в России, отмечают сильный рост возможностей рынка;
  • образование на достойном уровне – 67% высказались за то, что квалифицированные кадры являются отличным преимуществом местного рынка;
  • развитая телекоммуникация – страна занимает 4-ое место в мире по протяженности линий стационарной связи и покрытию мобильными сетями.

Кроме того, респонденты предложили также список областей, в которых необходимо провести улучшения:

  • сфера политики, законодательства и административный аппарат (62% опрошенных);
  • транспорт и логистика – здесь мнения разделились: 45% считают, что они нуждается в развитии, а 44% имеют противоположное мнение, уже относя логистическую сферу к достоинствам государства;
  • внедрение инноваций и рост предпринимательской культуры (52%).

Таким образом, текущее положение на российском рынке инвестиций остается на низком уровне. Однако в законодательной и других сферах в последнее время явно наметились некоторые сдвиги, которые способны привлечь потенциальных спонсоров на местный рынок.

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться