Money 2020 — тенденция к оцифровыванию денег

размещено в: Новости | 0

«На этой земле не существует таких проблем, которые не могут быть решены», – заявил Питер Диамандис в воскресенье в Лас-Вегасе. Диамандис – инженер авиации, известный в Силиконовой долине за свое непосредственное причастие к фонду X Prize, а также получивший премию за разработку первого функционального частного космического корабля.

Он выступал с программной речью на конференции Money 2020, посвященной будущему бумажных купюр. Диамандис считает, что любой глобальный вопрос может быть решен, начиная от перевозки большого количества людей в космос до супернасущной проблемы всех поколений – смерти.

Купюры занимают много места?
Злободневным вопросом конференции стало предположение о том, что использование сегодняшних бумажных денег в скором времени столкнется с рядом проблем. Они занимают много места, достаточно сложно осуществляется передача от одного лица к другому, и медленно движутся через финансовые системы.
Ведущие Money 2020 выдвигали высокотехнологичные решения проблемы: это, в первую очередь, оплата через «мобильные кошельки», которые помогают заказчикам использовать свои смартфоны для оплаты в цифровом формате в магазинах, а не наличными или банковскими картами; геймифицированные сберегательные счета, а также использование цифровых касс для реальных магазинов.Электронные кошельки
В конференции приняли участие как крупные компании (Google, Visa, PayPal), так и более мелкие, которые создали динамичное соперничество. Среди крупных компаний – Google, PayPal – распространена тенденция к созданию своих собственных электронных кошельков. Некоторые мелкие компании перенимают подобный подход.

Оплаты мобильными телефонами
Майкл Эббот, генеральный директор компании мобильных кошельков Isis в своем выступлении выдвинул предложение совместить кредитные карты с мобильными телефонами: «Вы просто переносите с собой образ вашей кредитной карты на мобильное устройство и все, что вам нужно сделать, это запустить в телефоне определенную программу, чтобы совершить платеж (конечно, магазин должен поддерживать технологии Isis)».
Другие компании были еще более оригинальны. Пол Айткен, являющийся директором borro.com, предлагает кредиты под залог предметов роскоши или искусства, таких как часы, антиквариат. По существу этот онлайн ломбард, borro.com берет на время товары, пока заем не будет выплачен. Этот бизнес, старый, как мир, сейчас постепенно перемещается  в Интернет.
 

Система Bitcoin
Другой участник, Габриэль Сукеник, носил булавку на лацкане с символом Bitcoin – алгоритмом электронных денег, которые не регламентированы, не облагаются налогом, и которыми можно рассчитываться онлайн. Сторонники Bitcoin утверждают, что главное преимущество системы в том, что, деньги в ней не конвертируется в обменных  пунктах, каждый из которых вычитает процент. Система также является самым дешевым способом перевода денег по всему миру. Это экономит миллиарды долларов, которые, как правило, забирают посредники, при отправлении денежных переводов, отправляемых домой эмигрантами.

Реальные деньги – лучшие деньги

В любом случае, вопрос о том, нужно ли наличным дать право на существование, или они должны быть выведены из обихода инновационными компаниями и их новейшими разработками, будет открытым еще долгое время. Физическая валюта в форме ракушек, или табака, или соли существует так же долго, как цивилизация, и, вероятно, сохранится, дополненная, но не замененная новыми технологиями.
Некоторые из участников конференции были настроены скептически по поводу ажиотажа вокруг замены наличных денег на электронные знаки. Генри Хелгесон, директор торгового склада, который выступает в качестве посредника между платежными компаниями и предприятиями розничной торговли, выразил некоторые сомнения по поводу недавних предложений. «Для покупателей, готовых платить, существует масса удобных способов оплаты за товар. Вряд ли теория переноса кредитной карты в телефон принесет успех. Это предложение – «мыльный пузырь». – заявил он и зашагал в сторону «Starbucks», где миром правят самые реальные долларовые купюры.

С уважением, Prestige Capital.
Поделиться