Комиссия по ценным бумагам и бирже (США) выдвинула правила по краудфандингу

размещено в: Новости | 0

Недавно, Комиссия по ценным бумагам и биржам предложила правила, которые позволят молодым компаниям в небольших количествах привлекать капитал в интернете. Инвестиционные консультанты с осторожностью отнеслись к этой идее.

Согласно решению, принятому единогласно, агентство сделало первый шаг для реализации так называемого коллективного финансирования Jumpstart Our Business Startups Act. JOBS Act позволяет стартап-компаниям поднимать до $1 миллиона посредством краудфандинга, без подачи бумаг и регистраций на продажу акций. В прошлом году это решение было одобрено Конгрессом.

Это предложение, состоящее из более, чем 500 страниц содержит около 295 вопросов острой общественной направленности. 90 дней оно будет в открытом обсуждении и только потом его опубликуют в Федеральном регистре. Комиссия по ценным бумагам и биржам сможет пересмотреть правила, и для завершения работы над ним потребуется еще один голос.

Согласно закону, небольшие компании смогут продавать до $ 1000000 в уставном капитале в течение 12 месяцев. Инвесторы с доходом или чистой стоимостью менее $ 100 000 могут инвестировать $ 2000 или 5% от их годового дохода или чистой стоимости активов. Инвесторы с доходом или чистой стоимостью выше $ 100 000 могут инвестировать до 10% своего дохода или чистой стоимости активов.

Преимущества и недостатки

Сторонники краудфандинга утверждают, что это нововведение позволит предпринимателям в поисках новых инвесторов, строить компании и принимать на работу новых людей. А критики предупреждают, что мелкие инвесторы могут сильно пострадать от предложений мошенников.Инвестиционные консультанты настроены довольно скептически. Они утверждают, что это практически невозможно — достоверно изучить деятельность начинающих компаний, которые могут варьироваться от книжного магазина до второй корпорации «Apple».

«Это все пугает меня до смерти», — сказал Скотт Брюстер, владелец Brewster Financial Planning, — «Придется провести кропотливую работу для того, чтобы убедиться, что эти инвестирования благоразумны. Но затраты на нее превысят всю выгоду. Я бы крайне не рекомендовал данный вид инвестирования».

Диахан Лассус, президент Lassus Wherley & Associates, считает, что «коллективное финансирование (краудфандинг) может стать настоящим благом для стартапов, но инвесторы должны действовать крайне осторожно».«У них появятся новое возможности для малого бизнеса. Компании, у которых есть светлое будущее, смогут получить капитал для своего роста. Но это также поможет компаниям, которые пока что не научились действовать сообща».

По словам некоторых консультантов, инвесторы могут столкнуться с риском потери денег при инвестировании в предприятия, обреченных на неудачу.

«Мошенничеству будет, где развернуться», — считает Тимоти Чейз, ведущий партнер WMS Partners. Чейз крайне сомневается, что его состоятельные клиенты будет заинтересованы в краудфандинге.

«Они не будут тратить на это энергию и силы», сказал г-н Чейз, — «Инвестор, занимающийся краудфандингом, является наименее искушенным инвестором».

Включая мелких инвесторов

Член SEC Михаил Пивовар утверждает, что краудфандинг позволит инвесторам с небольшими активами принять участие в следующем прорыве в бизнесе.

«Все инвесторы, а не только так называемые аккредитованные инвесторы, будут иметь возможность инвестировать в предпринимателей на самых ранних стадиях», — сказал он.

Законодатели обеих сторон оказывали давление на SEC, чтобы двигаться вперед по правилам краудфандинга, которые, как предполагалось, были предложены в декабре прошлого года.

Брокеры-дилеры будут также придержаться краудфандинга. Агентство считает, что от 50 до 100 порталов краудфандинга будут работать по изначальным правилам, когда закон будет одобрен.

«Поскольку JOBS Act будет превращен в закон, около 200 компаний начали задумываться о создании такого портала», — сказал Джадд Холлас, основатель и генеральный директор Equitynet LLC.

Порталам не будет разрешено давать советы по инвестированию и взимать комиссионные. Председатель Securities and Exchange Commission Мэри Джо Уайт сказала, что агентство будет внимательно следить за тем, как развивается рынок.

«Если предложение будет принято, сотрудники будут … оценивать типы эмитентов, используя эти новые льготы», — сказала она.

Другой член Securities and Exchange Commission Кара Стейн предупредила, что SEC должна будет обратиться к защите прав инвесторов, даже если откроются новые возможности накопления капитала.

«Мы очень мало знаем о том, как эта финансовая инновация будет работать», — говорит Кара Стейн, — « Для достижения верного баланса, вероятно, потребуется время и тщательное изучение этого предложения».

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться