Китай начал масштабные экономические реформы

размещено в: Новости | 0

В экономической политике Китая наблюдаются перемены, которые окажут воздействие на финансовую ситуацию в мире.

Теперь значительная часть фондового рынка КНР станет доступна и иностранным инвесторам, а фондовый рынок Гонконга, обладающий внушительной капитализацией, откроется инвесторам из континентальной части страны.

Напомним, что китайская экономика является второй по величине в мире, однако до недавнего времени страна вела достаточно осторожную финансовую политику. Теперь намечаются фундаментальные изменения, способные сыграть значительную роль в формировании нового устройства мировой финансовой системы. Эксперты из РФ уже отметили, что для страны полезно будет получить доступ к акционерному капиталу КНР.

Начиная с октября 2014 года, инвесторы из-за рубежа смогут торговать китайскими компаниями, пользуясь услугами брокеров из Гонконга. Инвесторы КНР, в свою очередь, смогут купить компании, торгующиеся на Гонконгской бирже. Это сделает процесс движения капитала между Китаем и всем остальным миром более простым. По словам экспертов, такой подход позволил правительству КНР решить сразу несколько важных проблем: снизить стоимость недвижимости, сделать юань мировой валютой и сохранить производительность капитала.

Одной из главных забот КНР в настоящее время является высокая разница между бедными и богатыми гражданами. Желая переехать в города, жители деревень сталкиваются с высочайшими ценами на недвижимость, что существенно тормозит прогресс. Благодаря инвестированию сбережений в Гонконге, население получит альтернативу скупке квартир, которая ранее считалась единственным вариантом сбережения капитала. Результатом станет снижение социальной напряженности.

В КНР государство имеет монополию на сбережение, что негативно влияет на производительность капитала. Благодаря инвестированию в Гонконг, эффект монополии снижается, что ведет за собой повышение конкуренции и улучшение распределения капитала.

Наконец, юань, ставший мировой валютой, позволит стране обрести независимость от экономики США, защитив КНР от повышения процентных ставок.

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться