Вступил в силу новый закон РФ об оффшорах

размещено в: Новости | 0

Госдумой РФ 18 ноября этого года был одобрен законопроект о деоффшоризации. Закон приняли в двух чтениях. Депутаты каждой из фракций активно участвовали в его разработке. Текст документа опубликован на официальном портале для государственной правовой информации.

Закон был одобрен Советом Федерации, подписан Президентом и 25 ноября вступил в силу.

Согласно новому законопроекту все налогоплательщики обязательно должны будут предоставлять сведения об участии в иностранных компаниях. Налоговое законодательство пополнилось терминами «контролируемая сторона» и «контролирующее лицо». Согласно закону налоговые резиденты РФ получили обязанность декларировать прибыль, получаемую от участия в иностранной компании. В качестве контролирующего может выступать как физическое, так и юридическое лицо, участвующее в формировании капитала иностранной компании. Доля юридических лиц должна быть более 25% от совокупного бюджета компании, тогда как для физических лиц с учетом долей представителей семьи (жена, несовершеннолетние дети) цифра может превышать 50%.

Для подтверждения суммы прибыли контролируемой компании предусматривается предоставление налоговыми резидентами соответствующей декларации. Данные требования относятся к иностранным предприятиям, чьи доходы превысят указанные суммы: в 2015 году это 50 млн. рублей, в 2016 и 2017 годах — 30 и 10 млн. рублей соответственно.

В тексте Закона о деоффшоризации упоминаются также условия, позволяющие считать компанию контролируемой. Речь идет о зарубежной структуре, контроль за деятельностью которой осуществляется налоговыми резидентами РФ. Также в этот список вошли фонды, трасты и международные партнерства.

Стоит отметить, что «неконтролируемой» иностранная компания будет считаться в случае, если сумма эффективной ставки налога на прибыль, вырученную компанией за прошедший год, составит 75% и выше от средневзвешенной налоговой ставки. Попытки уклонения от уплаты налога, а также намеренное уменьшение базы налога за счет сокрытия всей суммы прибыли повлечет налоговую ответственность и штраф в размере 20% суммы неоплаченного налога. Сумма штрафа при этом не может быть менее 100 тысяч рублей.

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться