Как Китай намерен стать главным в экономике мира

размещено в: Новости | 0

Китай готовится стать главным игроком на международном финансовом рынке, потеснив с этой позиции США.

Ван И, министр иностранных дел КНР, объявил, что его страна готова к сотрудничеству с Российской Федерацией.

Однако не стоит думать, будто речь идет о тесной дружбе между двумя государствами – вероятнее всего представители Пекина намереваются заменить МВФ, став новым важнейшим кредитором планеты.

Каким образом помощь России позволит Китаю улучшить собственную экономику? Поддержка государствам, отрезанным от мировых рынков капитала – это верный способ наращивания собственного влияния. Многим участникам данного сегмента становится понятно, что именно на КНР можно рассчитывать в кризисную ситуацию. Тем самым Китай берет на себя роль МВФ, но, в отличие от данной организации, для получения денег не требуется проведения реформ с целью стабилизации экономики.

Си Цзипин уже заключил договоры с Россией, Аргентиной и Венесуэлой – каждая из этих стран получит определенную сумму в обмен на природные ресурсы. По словам аналитиков, тем самым Китай старается получить как можно больше влиятельных должников. Если проблемы возникнут у КНР, всегда можно будет потребовать долг, да и долгосрочные энергопоставки не бывают лишними.

Еще один момент, который может влиять на решения официального Китая – геополитика. В настоящий момент крупнейшие кредитно-финансовые организации КНР заключают договоры с 28 центробанками разных стран планеты, в том числе и самыми крупными – британским и австралийским. Это позволит увеличивать влияние на международной арене, постепенно превращая юань в альтернативу доллару.

Тем не менее, как сообщают эксперты компании Bloomberg, не стоит рассчитывать на быстрый переход на китайскую валюту. Восточное государство пока не может справиться с огромным количеством проблем в собственной экономике, в то время как его финансовые показатели растут не так быстро, как раньше. США, напротив, находится на подъеме и пока не демонстрирует признаков упадка.

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться