Безопасно ли вкладывать средства в европейские офшоры?

размещено в: Новости | 0

Владельцы российских компаний, зарегистрированных в Британии, а также бизнесмены, разместившие свои средства в английских банках, начали получать письма от властей страны. В посланиях содержатся требования раскрыть происхождение вложенных средств. В случае отсутствия доказательства «чистоты» денег, счета могут быть заморожены.

Представители средств массовой информации обратились к руководству банков с целью выяснения причин такого изменения в их политике. По словам экспертов, в настоящий момент проводится проверка всех денег, поступающих из России. Конечно, конфисковать средства никто не собирается, однако в случае нарушений пользоваться ими будет затруднительно.

Безопасно ли в таких условиях прибегать к услугам зарубежных кредитно-финансовых организаций? Специалисты рекомендуют отечественным компаниям обратить внимание на Швейцарию и некоторые восточные страны, вроде Сингапура и Гонконга. Для расчета в Британии, можно просто снимать деньги через банкомат или использовать пластиковые карты. Такой вариант, впрочем, не слишком выгоден для частных лиц, поскольку за год пользования банковским счетом в Сингапуре или Гонконге придется заплатить около $2,5 тыс.

Не так давно Владимир Путин сообщил, что одной из главных проблем отечественной экономики является чрезмерная популярность офшорных зон. Президент призвал к «цивилизованной деофшоризации», в рамках которой необходимо подписать соглашение с соответствующими зонами и раскрыть налоговую информацию. Кроме того, глава государства рассказал о намерении улучшить инвестиционный климат в стране и усовершенствовать законодательство, что позволило бы многим бизнесменам вернуть капиталы в Россию.

РФ – не единственная страна, где сейчас принят подобный курс. Аналогичные мероприятия начали действовать и в ЕС. Однако большинству бизнесменов нечего опасаться – власти намерены контролировать прежде всего госкомпании и самых крупных участников рынка.

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться