Юань может стать одной из 5 главных валют

размещено в: Новости | 0

Китайский юань становится одной из самых востребованных валют на планете.

Несмотря на то, что КНР до сих пор проводит политику ограничения движения капитала, представители МВФ объявили о желании признать юань одной из мировых резервных валют.

Как это может повлиять на мировую экономику?

Китайская валюта претерпевает серьезные перемены – сейчас разные страны активно используют ее для интернациональных сделок. Даже крупнейшие отечественные компании объявили о готовности брать ссуды в юанях.Экономика КНР достигла великолепных результатов, став одной из крупнейших в мире. Власти заявляют о готовности добиваться признания юаня одной из мировых резервных валют.В настоящий момент в списке МВФ представлено 4 разных валюты. Юань может стать пятой. Ожидается, что решение по этому поводу будет принято в текущем году.
Не так давно в правительстве России объявляли о готовности признания рубля одной из главных валют планеты, что позволило бы создать международный финансовый центр. Из-за негативных явлений в экономике речь об этом сейчас не идет.

Мировой резервной валютой считаются денежные знаки, активно использующиеся в международных расчетах. Китаю для этого почти ничего не нужно делать – юанем и без того пользуется огромное количество бизнесменов по всему миру. Однако восточное государство намерено включить свою валюту в СПЗ – корзину «специальных прав заимствования».

Существует два требования, которым должна соответствовать валюта СПЗ:

• ее должно выпускать государство, экспортирующее большое количество товаров;
• она должна использоваться в международной торговле.

Сейчас Китай – крупнейший экспортер в мире, так что сложность возникает лишь со вторым пунктом. КНР не планирует отменять ограничение на свободное движение капитала, что не позволяет свободно его использовать.
Экономисты считают, что валюта Китая может быть включена в СПЗ. Для этого МВФ предстоит изменить некоторые ранние решения, в том числе принятое в 2010, касающееся ограничения свободного использования юаня.

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться