Еврокомиссия опубликовала список 30 «чёрных» оффшорных зон

размещено в: Новости | 0

17 июня 2015 года в Брюсселе Еврокомиссия опубликовала список 30 «чёрных» оффшорных зон. По мнению Евросоюза законодательство этих стран не соответствует общеевропейским требованиям касаемо прозрачного налогообложения.

Список стран и территорий приведён ниже.

Андорра Ангилья Антигуа и Барбуда Багамские острова Барбадос
Белиз Бермудские острова Бруней Острова Кука Гренада
Гернси Гонконг Либерия Лихтенштейн Мальдивы
Маршалловы Острова Маврикий Монако Монтсеррат Науру
Ниуэ

Панама Сейшельские Острова Сент Киттс и Невис Сент-Винсент и Гренадины
Британские Виргинские острова Каймановы Острова Теркс и Кайкос Виргинские Острова (США) Вануату

Каждая юрисдикция попала в черный список в результате того, что как минимум 10 стран-членов ЕС назвали ее проблемной. Брюссель надеется, что данный список поможет странам-членам ЕС оказывать давление на эти юрисдикции.

Появление данного списка первая ступень в реализации Европой разработанного ранее «Плана действий» по усовершенствованию налогового законодательства, решению проблемы укланения от уплаты налогов, обеспечения получения постоянной прибыли и укрепления единого рынка. По мнению ЕК, сложившаяся ситуация негативно сказывается на доходах государственных бюджетов стран ЕС, конкурентоспособности местных предприятий и уровне благосостояния граждан.

«Корпоративное налогообложение в ЕС требует фундаментальной реформы. Сегодняшняя система корпоративного налога была заложена еще в 1930-е годы, когда межграничная торговля была намного более ограниченной, а используемые бизнес-модели — проще. Сейчас эта устаревшая система является неэффективной”,— сообщает Еврокомиссия.

Публикация списка вызвала бурную реакцию по всему миру. Многие страны выразили свое недовольство. Например , главный министр Гернси, Джонатан Ле Токк, заявил, что данный список был «поспешно составлен с помощью очень произвольных критериев», и требует, чтобы Гернси был удален из списка как можно скорее. По его словам, Гернси опережает многие государства-члены ЕС в области налоговой прозрачности и сотрудничества, и является партнером ЕС в области автоматического обмена информацией.

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться