OECD воплощает девиз «Хочу Все Знать!»

размещено в: Новости | 0

Уважаемые Господа, не так давно мы сообщали Вам о планируемом введении Единого стандарта по обмену налоговой и финансовой информацией в автоматическом режиме (Common Reporting Standard, CRS), который подписали на данный момент более 90 стран участниц Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

В октябре 2015 запущен Портал системы обмена информацией.
С 1 января 2016 года данные в Систему начнут поставлять государственные органы Кипра и ряда других стран.

Уже сейчас мы отмечаем, как многие юрисдикции приводят деятельность участников финансового рынка требованиям Стандарта.
Основным поставщиком информации являются банки. Помимо банков информировать о своих клиентов обязаны брокеры, инвестиционные фонды и страховые компании.Основные объекты контроля:

1. Счета физических лиц
К 1 января 2016 года банки предоставят данные о всех открытых счетах физических лиц, разделив их на две категории – в зависимости от величины баланса – «Higher value» и « Lower value».
До конца 2016 года – информацию о Бенефициарах счетов Higher value, для чего могут проводиться расширенные процедуры Due Diligence, включая личные встречу с клиентским менеджером банка.
До конца 2017 года – информацию о Бенефициарах счетов Lower value. Анкеты будут рассылаться по регистрационным адресам таких Бенефициаров.
С 2016 года движение денежных средств по счетам будет анализироваться для определения сумм, видов и источников дохода (проценты, дивиденды, и др.)

2. Счета юридических лиц
Под контроль попадают открытые до 1 января 2016 года счета юридических лиц, баланс которых превышает USD 250,000.-
Более пристальное внимание будет уделяться KYC процедурам, анализу источников поступления денежных средств, выявлению истинных Бенефициаров компании в том случае, если есть подозрение, что компания действует в интересах третьих лиц.

3. Оплата налога на прибыль и VAT
Информация, предоставляемая компаниями в налоговые органы по итогам отчетного периода будет использоваться для отслеживания трансграничных операций и схем, направленных на незаконное сокрытие активов и доходов юридических и физических лиц.

Как Вы понимаете, самые гладкие на бумаге планы регуляторов неизбежно адаптируются под неровный рельеф местности…
О том, как на практике будет проходить внедрение требований CRS мы постараемся Вас своевременно информировать.

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться