Симпозиум глобальной прозрачности

размещено в: Новости | 0

В июле 2016 года в городе Чэнду, Китай, состоялся съезд Министров Финансов и руководителей Центральных банков стран G20. Самыми горячими вопросам конференции стали: имплементация «Плана BEPS» (устранение эрозии налоговой базы и перемещения прибыли) и оглашение нового черного списка стран, уклоняющихся от борьбы со скрытыми доходами.

Напомним, что BEPS был создан по протекции Большой двадцатки (G20) с целью противодействия перемещению прибыли в юрисдикции с пониженным налогообложением.

«Коронным номером» доклада Генерального секретаря ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) стала новость о том, что Панама официально изъявила желание подписать Конвенцию об административной помощи по автоматическому обмену финансовой информацией о счетах с другими странами. Аналогичное решение приняли Бахрейн, Ливан, Науру и Вануату. Выражение лица генсека при этом было победоносным.

С 2013 года Мировое сообщество с интересом следит за воплощением в жизнь плана BEPS, заветной целью которого является глобальное управление налоговыми потоками стран-участниц. По данным организации, низкий уровень прозрачности, на сегодняшний день, сохраняют всего 8 юрисдикций. Еще 12, среди которых Маврикий, Аруба, Каймановы и Сейшельские острова, числятся в сером списке.

Россия – почётный участник белого списка, уже уполномочила ФНС подписать соглашение о предоставлении информации. Принцип работы системы заключается в автоматическом обмене между налоговыми органами государств данными о налогоплательщиках. Известно, что Россия с самого начала поддерживала инициативу внедрения BEPS, но окончательное решение о подписании соглашения приняла после публикации «панамских файлов». Как такое сотрудничество скажется на владельцах малого и среднего бизнеса в нашей стране станет очевидным после вступления проекта в законную силу в 2018 году.

« В общей сложности 101 юрисдикция обязуется предоставлять данные в соответствии с Единым стандартом, установленным ОЭСР и G20 и утвержденным Глобальным Форумом», — заявили в СМИ.

Америка, по традиции, держится особняком пока на международной финансово-экономической арене кипят страсти. Представитель США подтвердил намерение страны лоббировать собственную модель налоговых требований по зарубежным счетам, известную как FATCA.

В заключении заседания представители Большой двадцатки уполномочили ОЭСР подготовить к саммиту 2017 года перечень юрисдикций, отказавшихся имплементировать нормы налоговой прозрачности. Странам, которые окажутся в черном списке, присвоят статус «несотрудничающих юрисдикций», а меры наказания для бунтарей разрабатывают с особой тщательностью и пока хранят в секрете.

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться