Отрицательные ставки

размещено в: Новости | 0

Кому нужны такие ставки, господа!

«Ваши дела процветают, если у вас достаточно денег, чтобы взять кредит в банке.»

Принцип NIRP, а по-русски ПОПС (политика отрицательных процентных ставок) в условиях высокого дефляционного риска набирает популярность в Европе.

Механизм действия заключается в следующем: банки вводят комиссию за размещение крупных сумм на депозитах. Процентная ставка, в среднем, варьируется от -0, 25% до -1%, то есть вкладывая 100 000 евро под -1% через год вы располагаете суммой в 99 000 евро, а через 2 года в 98 010 евро.
По сути, оплату взимают за хранение ваших средств.

Отрицательная процентная ставка, по великому замыслу финансистов, должна побуждать вкладчиков не накапливать средства, а тратить, стимулируя развитие экономики. На практике нововведение стимулирует держателей счетов выводить средства и бежать из страны. Какими только интерпретациями не наградили аналитики эту программу: от «драйвера нового кризиса» до «опасной игры Центробанков».

Ведущий экономист Morgan Stanley (USA), Стивен Роуч высказывается о ПОПС крайне критично. По его словам, Центробанки облагают штрафами крупные вклады и навязывают все больше неэффективных кредитов при отсутствии спроса на них.

Эксперты из «ВТБ Капитал» настроены не менее скептически: «Отрицательные процентные ставки можно считать дополнительным налогом на банки, так что неудивительно, что котировки акций международных кредитных организаций, которым грозит увеличение нормативов достаточности капиталов, существенно просели.

Первыми инициаторами внедрения ПОПС стали коммерческие банки Швеции, объявившие кредитным учреждениям в условиях кризиса 2009г. ставки в — 0, 25% годовых за размещение денег на корсчетах. На сегодняшний день к политике отрицательной процентной ставки перешли Швейцария и Германия. Несмотря на заверения о том, что подобные меры не распространяются на физические лица, два крупных банка Швейцарии (Alternative Bank Schweiz и UBS) уже применили ПОПС к депозитам своих клиентов. Другие банки стран ЕС не отрицают возможности внедрения аналогичных условий.

По официальному заявлению ФРС можно сделать вывод, что они также рассматривают возможность прибегнуть к ПОПС в качестве крайней меры для поддержания финансового рынка.

Пусть ваши депозиты минуют переплаты.

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться