Особенности налоговой системы Мальты

размещено в: Новости | 0

Законодательная система Мальты позволяет существенно, а главное легитимно снизить налоговую нагрузку на прибыль.

Весомым преимуществом является конфиденциальность в отношении владельцев компаний.

К персональным данным управляющего состава имеют доступ только сотрудники госреестра, в должностных обязанностях которых прописан пункт о запрете передачи информации третьим лицам. Как участник Евросоюза, Мальта имплементировала международные стандарты и на сегодняшний день числится в «белом списке» ОЭСР т.е. признана государством с надежной репутацией в отношении налоговых рисков.

Итак, какими же налогами облагают доходы на Мальте.

Налог на прибыль:

Физические лица и организации облагаются стандартным налогом в 35% с возможностью возврата выплат в конце периода. Возврат рассчитывается так:
• 100% при владении акциями на льготное налогообложение (Participating holding).
• 6/7 для дохода от торговой деятельности. В этом случае общая ставка достигает 5%.
• 5/7 для пассивного дохода и роялти.
• 2/3 по договору об освобождении от двойного налогообложения.

НДС:

Ставка 18% НДС действует при реализации товаров и услуг из зарубежных стран, при продаже объектов недвижимости, при оказании банковских, страховых услуг и прочих, утвержденных европейскими нормами (Directive 2006/112 и Directive 2008/8d).
Сниженная ставка в размере 5% и 7% применима к поставщикам электроэнергии, медицинских товаров и социального сервиса. Продукция реализованная вне Мальты НДС не облагается.

Дивиденды и роялти:

Дивиденды холдинга свободны от налогообложения если:
• Дочерняя компания – резидент Мальты или Евросоюза.
• Компания оплачивает налог не менее 15% в стране, резидентом которой значится (требуется документальное подтверждение).
• Если роялти составляет от 50% и более пассивного дохода.
• Дивиденды отчисляются в пользу лица-нерезидента республики плюс ко всему не ведущего предпринимательскую деятельность на мальтийской территории.
• Налог на роялти в республике не регламентирован.

Двойное налогообложения:

Мальта подписала договора об избежании двойного налогообложения с 72 странами, в том числе с Россией. Кроме того, двойной налог не распространяется на страны Содружества наций, а также при подаче заявления в Налоговые органы с просьбой об освобождении от двойного налогообложения.

Налог для физических лиц:

Налоговым резидентом считается субъект, постоянно проживающий и/или ведущий коммерческую деятельность на Мальте. Налоговой нагрузкой обременяют суммы, полученные в результате предпринимательской деятельности в пределах республики. Доходы в пределах 11 900 евро налогом не облагаются, от 21 200 евро – ставка 15%, от 28 700 евро – 25%, от 60 000 евро – 29%, а суммы свыше 60 000 евро – 35%. Для семей с малолетними детьми и людей с ограниченными возможностями применимы более низкие ставки. На иностранный доход нагрузка не распространяется.

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться