Кто получает доходы от КИК?

размещено в: Новости | 0

Закон о КИК с самого начала преследовал конкретные цели: подвергнуть налогообложению нераспределенную прибыль иностранных компаний и признать структуры без организации юрлица (фонд, траст) самостоятельным налогоплательщиком.

Под пристальным вниманием оказались фирмы, ведущие пассивную деятельность: консалтинг, аренда недвижимости, предоставление персонала, получение дивидендов и процентов от долговых обязательств.

С внедрением КИК в российском законодательстве появились новые термины:
• фактический получатель дохода
• статус налогового резидента 

Понятие получателя доходов характеризует физическое или юридическое лицо, уполномоченное самостоятельно управлять капиталом организации.

Итак, владелец(цы) считаются фактическими получателями дохода, если:

1) физическое или юридическое лицо имеет долю участия в компании свыше 25%.
2) физическое или юридическое лицо владеет долей от 10% и более при условии, что остальными участниками являются налоговые резиденты РФ с суммарной долей 50%.

Акционер не считается контролирующим лицом, если действует через российскую публичную компанию. Под понятием публичной компании подразумевают эмитентные организации, внесенные в список иностранных финансовых посредников.

Налоговый резидент.

В случае, если оперативное управление, ведение бухгалтерии и деятельность персонала осуществляется из России, компания приобретает статус налогового резидента РФ. Доходы от прибыли для таких организаций облагаются по ставке 20%, а постановка на учет в налоговую инспекцию и нормы сдачи отчетности осуществляются в соответствии с законодательством РФ.
При наличии документов, подтверждающих, что персонал и активы находятся за рубежом, налоговым резидентом компания не считается. Также допустимо оказание посреднических услуг по заполнению финансовой отчетности со стороны иностранных организаций.

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться