Что нужно знать о VAT

размещено в: Новости | 0

Value Added Tax (VAT) – это налог в еврозоне, аналогичный российскому НДС. Наличие индивидуального налогового номера является обязательным условием, если деятельность компании связана с поставками товаров и услуг в страны Евросоюза.

К налогооблагаемым поставкам относят:
✓ импорт товаров (importation of goods)
✓ оказание сервисных услуг (supply of services)
✓ поставка товаров (supply of goods)

Каждая страна устанавливает размер VAT индивидуально. В еврозоне можно работать без оплаты VAT, если оборот не превышает установленного в стране минимального порога прибыли. Для анализа финансового состояния компании налоговые органы запрашивают контракты, договора и инвойсы за год.

Как получить VAT номер.

Процедура получения налогового номера имеет свои особенности в каждой стране. Общими для всех являются следующие требования:
⁃ подача запроса в налоговые органы
⁃ предоставление оснований для получения VAT номера (информация о деятельности компании).

Запрос на регистрацию номера и данные компании подвергаются тщательной проверке налоговыми службами. Подозрение может вызвать наличие банковского счета за пределами страны или отсутствие телефонного номера и факса. Придирчивость контролирующих органов объясняется просто: они хотят на начальном этапе выявить организации, зарегистрированные формально без дальнейших перспектив уплаты налогов в казну государства.

Расчеты с партерами: кто оплачивает налоги?

При заключении контракта с участием контрагента, действующего на территории ЕС расчет VAT происходит с учетом таких факторов, как:
⁃ местоположение сторон
⁃ категория товара
⁃ статус поставщика (является/не является налогоплательщиком VAT).

В первую очередь, условия начисления и ставка VAT зависят от того, в какой стране услуги были реализованы. Налоговые службы предлагают вставать на учет в стране, куда идут поставки. Так проще соблюдать формальности, связанные с уплатой налогов. Ставка Value Added Tax также зависит от типа товара и варьируется в пределах от 17, 5% до 5%. В ряде случаев налогообложение можно свести к 0.

Вторым критерием для расчетов является бизнес-статус получателя товара/услуги. Если заказчик не имеет номера VAT в счет автоматически включают налог, который надлежит уплатить в стране налогового резидентства.

В цепочке контрагентов ответственным за вывоз товара с территории ЕС считается последний европейский участник с VAT номером. В его компетенции организовать процесс так, чтобы на выходе налоговая нагрузка была нулевой.

За подробной информацией и индивидуальной консультацией обращайтесь к сотрудникам Prestige Capital.

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться