Багамский скандал

размещено в: Новости | 0

Не успели власти Багамских Островов выразить готовность присоединиться к автоматическому обмену информацией и начать подготовку законодательных инструкций для подписания Конвенции MCAA, как разразился новый скандал по старой схеме.

Консорциум журналистов (ICIJ) в ходе расследования под названием Bahamas Leaks обнародовал на своем сайте более миллиона бумаг, раскрывающих информацию о владельцах багамских компаний в период с 1990 по 2016 годы.

Очередная утечка обличила имена мировых политиков, влиятельных бизнесменов и их ближайших родственников.

Среди громом грянувших имен числится министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд, тайно стоящая во главе багамского фонда. Бывшие премьер-министры Монголии и Катара, нынешний президент Аргентины, совмещающие политическую карьеру с управлением оффшорами. Так, например, сын президента Нигерии проводил девятизначные суммы посредством багамской компании, чадо Аугусто Пиночета чуть меньшие, несколько миллионов.

В обличающем списке оказалась семья премьер-министра Великобритании Девида Кэмерона, владевшая на протяжении 30 лет инвестиционным фондом Blairmore без выплаты каких-либо налогов.

Больше всего обсуждений вызвало участие в качестве директора одной из фирм, зарегистрированной на Багамах, бывшего комиссара ЕС по антимонопольной политике Нели Крус. В соответствии с правилами Евросоюза, комиссар, перед вступлением в должность, обязан сложить с себя полномочия по управлению частными компаниями и уведомить комиссию обо всех занимаемых в предыдущие 10 лет постах. Экс-комиссар в свое оправдание отметила, что не несла функции исполнительного директора по факту, а всего лишь давала рекомендации по управлению капиталом. Вместе с тем, Нели Крус не отрицает, что нарушила правила кодекса поведения.

Трудно не заметить, что понятие конфиденциальности в сфере владения международными коммерческими компаниями с каждым годом теряет силу, а регулярные «утечки» информации являются ничем иным, как спланированным актом высокоразвитых государств. Цель – достичь тотального контроля налоговой базы. Так что, очередное «сенсационное разоблачение» не заставит себя долго ждать.

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться