Транзакции нового поколения

размещено в: Новости | 0

Международная система расчетов в шаге от серьезных преобразований. День за днем бумажные аккредитивы подвергаются атакам технологий будущего. Одной из последних инновационных разработок является блокчейн (blockchain).

Блокчейн представляет собой базу данных, состоящую из цепочки блоков, в каждом из которых фиксируется число транзакций (сделок, платежей), проведенной каждым участником системы.

После завершения очередной транзакции в цепочку добавляется новый блок, который содержит всю информацию о цепи.

Реестр хранится одновременно у всех пользователей системы и обновляется автоматически по мере поступления данных.

В конце 2015 года 20 всемирно известных банков, в числе которых Goldman Sachs, Credit Suisse и Barclays основали консорциум R3 для всестороннего изучения принципов функционирования блокчейн. Если система будет одобрена и адаптирована к работе финансовой отрасли, у Центробанков появится возможность отделиться от международных стандартов осуществления платежей (SWIFT).

Как правило, традиционная импортно-экспортная операция занимает около 7 дней из-за обилия сопроводительной документации. Технология блокчейн способна свести это время к нескольким часам.

Криптографическая защита системы позволяет контролировать достоверность транзакций и вести расчеты через интернет без участия финансовых регуляторов, аудиторов, страховщиков и прочих третьих лиц.

Новая технология проведения торговых операций устраняет несколько проблем сразу:
✓ огромный документооборот
✓ участие посредников
✓ длительные сроки осуществления сделок
✓ риск получить поддельную документацию

Как любая инновация, система имеет сторонников и явных противников. Сходятся в одном: за последние десятилетия это самая масштабная разработка, способная затронуть все сферы жизни.

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться