Запах прибыли: как сократить расходы с помощью налогового планирования

размещено в: Новости | 0

«Правительство вечно обещает народу курицу в каждой кастрюле, но для начала дает налогового инспектора на каждую курицу.»

Налоговое планирование – комплекс мер для достижения минимального порога выплат налогов, пошлин и прочих сборов в бюджет государства.Как разрабатывают методы эффективной оптимизации налогов?

Концепция такая: разрешено всё, что не запрещено законом.
Любая сфера предпринимательской деятельности наращивает мощь, начав использовать льготы и послабления законодательства, а вот покорная оплата обременений, в размере установленном правительством, указывает на отсутствие в организации грамотного менеджмента.

Чтобы подобрать оптимальный способ разгрузки вооружимся базовыми терминами.
Итак, налоговое планирование для физического лица называется:
• индивидуальное
для организации:
• корпоративное
для компаний, связанных бизнес–сотрудничеством:
• партнерское

В зависимости от специфики и сроков проекта:
• стратегическое
• тактическое

Стратегическое решает задачи масштабные и долгосрочные, тактическое – повседневные, текущие.

Далее, необходимо определить ведется деятельность в пределах одного государства или на зарубежном рынке. Исходя из этого планирование может быть:
• местным
• международным

А инструменты оптимизации отчислений могут быть такими:
✓ налоговые льготы и пробелы в законах
✓ различные формы деятельности
✓ оффшорные компании
✓ трасты и фонды
✓ грамотная организация сделок
✓ агентские схемы

Алгоритм процесса.
Для начала выясняем статус налогоплательщика, то есть в какой стране юр. или физ. лицо стоит на учете и какие сборы, согласно действующему законодательству, подлежат обязательной оплате.
Анализируя режим и условия местного законодательства, консультант прогнозирует риски финансовых потерь в результате внедрения той или иной схемы налогового планирования. К рискам относят и пристальное внимание контролирующих инстанций, и, непосредственно, материальные убытки.
На основании текущего статуса компании/субъекта, с учетом рисков, выявляется оптимальный способ налогового планирования, который может потребовать трансформации текущей структуры: перезаключения контрактов, изменения числа служащих, регистрации иностранных компаний, учреждения фондов, смены формы деятельности и т.п.

3 железных правила предпринимателя:
1) Не быть резидентом страны, на которую приходится большая часть дохода.
2) Перемещать активы путем движения капитала, а не прибыли.
3) Смотреть на правила расчета облагаемого дохода, а не на налоговую ставку при сравнении налоговых обременений разных стран.

Эти советы помогут вам самостоятельно и абсолютно законно минимизировать выплаты в казну государства.

Предельно осторожно следует относиться к, так называемому, tax evasion – уклонению от уплаты налогов. Разница между «избежанием» и «уклонением» может казаться незначительной, но играть на темной стороне мы своим клиентам не советуем.

Умелое применение арсенала льгот, положений и лазеек в правовой базе позволяет сводить выплаты к минимуму легально и прозрачно. Как ни крути, а в условиях нарастающего тотального контроля самый оптимальный метод ведения финансового учета тот, при котором можно смело встретить любую проверку.

За профессиональной консультацией по Вашему случаю обращайтесь к сотрудникам.

И пусть Ваши доходы всегда превышают затраты.
С уважением, Prestige Capital.

Поделиться