Россия и Кипр готовы к обмену информацией

размещено в: Новости | 0

Для российских бизнесменов Кипр всегда был востребованной юрисдикцией. Низкие налоговые ставки и лояльное законодательство обеспечивали комфортные условия для ведения дел и размещения активов.

Однако, по данным Центробанка, поток инвестиций между Россией и Кипром за 2015 год резко сократился. Наблюдается снижение заинтересованности бизнеса.

Причина очевидна: близится вступление в силу закона об автоматическом обмене информацией.
Учитывая давление со стороны ЕС, Кипр стал одним из первых государств, объявившем о согласии обмениваться налоговой информацией по стандарту CRS c 82 странами, в том числе и с Россией.

Цель проекта – ежегодно получать отчет о финансовой деятельности налоговых резидентов стран-участниц. Пакет отчетных данных включает информацию о доходах по дивидендам, роялти, процентам от депозитов на компанию и её владельца.

Статус «прозрачной» юрисдикции стал для Острова палкой о двух концах: с одной стороны укрепил отношения с Евросоюзом, с другой спровоцировал отток русских капиталов.

Что ждет российских бенефициаров, владеющих активами на Кипре?

Согласно нормам CRS автоматический обмен информацией утвердит разглашение таких позиций, как:

✓ имена владельцев иностранных счетов
✓ данные по транзакциям
✓ суммы остатков на счетах
✓ доходы от сделок с ценными бумагами
✓ прибыль от инвестиций
✓ данные о корпоративных счетах компании, владельцем которой является налоговый резидент

Сбор описанной выше информации поручили филиалам международных банков, страховым и инвестиционным учреждения.

Вот и выходит, что декларировать доход и имущество все таки придется. Напомним, что между Россией и Кипром подписан договор об избежании двойного налогообложения, так что платить дважды владельцам островных активов не придется.

Первый обмен налоговыми данными между РФ и Островом намечен на сентябрь 2018 года. Однако, до тех пор пока соглашение не будет ратифицировано главами государств все разговоры носят неопределенный характер.

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться