Зарубежные активы: что нужно знать, перед тем как отчитаться перед государством

размещено в: Новости | 0

Система международного налогового планирования, инструментами которой являются, в том числе, офшорные компании, последние десятилетия развивалась настолько благоприятно, что оптимизировала налогов на сумму (по подсчетам конфиденциального источника) около 30 триллионов долларов.

Это обстоятельство спровоцировало бурную ответную реакцию со стороны законодательства передовых стран.
Так обрели жизнь:
  • Двухсторонние договора об обмене информацией о налогоплательщиках (TIEA);
  • Международная конвенция об автоматическом обмене информацией (MCAA);
  • Закон о КИК.

Посредством вышеописанных постановлений налоговики хотят подтолкнуть граждан добровольно заявлять в органы контроля об имеющихся зарубежных банковских счетах, владении иностранными компаниями и ценными бумагами. В случае отказа уклонистов облагают штрафами. На сегодняшний день, наличие запретного зарубежного плода не так просто доказать. Над тем, чтобы подобная информация стала доступной, ОЭСР и хлопочет.

Потолок обязательного декларирования нависает над современным держателем малых и крупных активов все ниже, виртуальные стены налоговой прозрачности неумолимо сближаются и из них к вашим карманам уже потянулись, скребя судорожными пальцами, нетерпеливые руки справедливости.

ФНС России требует от своих налоговых резидентов отчитаться об открытии зарубежного банковского счета не позднее чем через 30 дней после завершения процедуры. Также владельца попросят предоставить следующие сведения:
✓ даты открытия/закрытия счета
✓ изменения в реквизитах
✓ движение финансов
✓ ежегодную отчетность

Все документы необходимо сдавать в распечатанном виде с переводом на русский язык и нотариальным заверением (недешевое удовольствие, кстати). Если с момента открытия счета прошло более 30 дней штраф все равно выпишут, несмотря на то, что информацию вы предоставляете добровольно. Сумма обременения за нарушение варьируется в пределах от 1000 до 5000 рублей.

Налоговым резидентам России (проживание от 183 дней в году и более) владеющим от 10% КИК (контролируемой иностранной компании) либо структурой без организации юридического лица (траст, фонд) полагается заявить об этом в ФНС не позднее 20. 03. 2017 года. О новой компании следует уведомить не позднее 3-х месяцев со дня регистрации. Здесь штраф за сокрытие или просрочку данных составит от 50 000 до 100 000 рублей.

Внимание к недвижимости, судам, автомобилям и прочим предметам роскоши приобретенным за рубежом, законодательство РФ пока не проявляет. Средства, которые состоятельные граждане вкладывают в частные хранилища, антиквариат и шедевры искусства остаются, до поры до времени, сугубо личным делом.

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться