Последствия выхода Великобритании из Евросоюза

размещено в: Новости | 0

Вывести страну из состава ЕС – главная цель консервативной оппозиции, националистов и евроскептиков Британии.

В ходе референдума 2016 года прошло голосование сторонников и противников Brexit.

С результатом 51, 9% ЗА и 48, 1% ПРОТИВ перевес оказался на стороне ратующих за отказ от членства в ЕС.

Так, жители Шотландии и Ирландии в большинстве своем выступали за продолжение отношений, а население Англии и Уэльса приняло категоричную позицию. Такие референдумы проходят в стране не первый раз, однако впервые победу одержали противники пут Большой Европы. Аналитики уже пророчат Британии «огромные проблемы» в связи с выходом из Евросоюза.
 
Прогнозируют два сценария развития событий: жесткий и мягкий. В первом случае Британия оказывается отрезана от единого европейского рынка и теряет около 75 тыс. рабочих мест и 38 млрд. фунтов годового дохода. При сохранении позиций на рынке цифры будут следующими: 4 тыс. рабочих мест и 2 млрд. фунтов ежегодной прибыли в минус. Для полноты картины стоит отметить, что страна была участником Евросоюза на протяжении 43 лет и приносила в общий бюджет примерно 11 млрд. евро ежегодно, деля передовые позиции с Германией и Францией.После известия о том, что Brexit неминуем, курс фунта по отношению к доллару незамедлительно упал, однако Банк Англии заверил граждан, что не допустит финансовой нестабильности в стране. Фондовые биржи отреагировали на новость обвалом большинства индексов.

 

По словам Джеймса Кэмерона (бывшего премьер-министра Великобритании) страна нуждается в свежем руководстве и вправе идти своим путем развития. Сам же политик оставил пост лидера правящей партии. Пришедшая на смену Кэмерону Тереза Мей, заявила, что приоритетным вопросом для Британии сейчас является установление контроля над миграцией, а произойдет ли разрыв рыночных отношений пока неизвестно.

Вдохновленная примером Соединенного Королевства, лидер партии националистов Марин Ле Пен призвала соотечественников провести аналогичный референдум во Франции. Её предложение в своей стране поддержал лидер крайне правой голландской партии Герт Вилдерс: «Мы хотим сами отвечать за нашу страну, наши деньги, наши границы и миграционную политику» — провозгласил политик.

Окончательно утвердить законопроект предстоит парламенту Великобритании, который состоит, преимущественно, из противников разрыва отношений с ЕС. Тем не менее, ведущие политики не могут опротестовать ранее озвученный лозунг: «воля народа – инструкция, которой нужно неукоснительно следовать». Вероятно, что к концу 2018 года Британия все таки обретет статус независимого государства, представив суду жадно внимающей публики все последствия своего радикального решения.

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться