FATCA – доносы на высшем уровне

размещено в: Новости | 0

В деле сбора информации правительству США нет равных. Когда в 2010 году Конгресс подсчитал убытки от невыплаченных в госбюджет налогов (около 100 млрд. долларов), было принято решение разработать закон, принуждающий резидентов платить из любой точки мира.

Так зародился FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) – закон о налоговой отчетности зарубежных счетов. И мировой банкинг перестал быть прежним.

Казалось бы, пусть творят, что хотят. Обязательства распространяются только на граждан Америки, цель праведная – взыскать положенные государству налоги, но не тут-то было. Косвенно, нововведение затронуло почти все страны мира.

Оборотной стороной закона явились ультимативные требования США к финансовым и налоговым учреждения других государств. Так, банкам Швейцарии надлежало выявить и «сдать» американских держателей счетов со всеми балансами. Нет? Тогда регуляторы США будут удерживать 30% налогов на любые доходы этих банков от американских источников, в том числе на долларовые операции.

Следующее требование: владельцы счетов и активов свыше 50000$ должны подать уведомляющую декларацию, в противном случае вся сумма вклада подвергнется штрафу 40%. Заодно, США раскритиковали уровень комплайнс швейцарских банков и вынудили усилить меры контроля, так что ходить по мукам пришлось всем клиентам.

Дополнительным способом «выкручивания рук» зарубежным коллегам стало заявление о том, что в случае невыдачи уклонистов, США введет налог на прибыль по ставке 30% для граждан несотрудничающих стран, проживающих в Америке. На сегодняшний день законодательство очень лояльно относится к иностранным инвесторам и не облагает налогами прибыль, полученную на территории Штатов. Но, всё можно изменить, прозрачно намекнули в Вашингтоне. И предложили сделать выбор без выбора.

Апогеем FATCA можно смело назвать имплементацию закона о международном автоматическом обмене налоговой информацией. Только в отличии от американской версии, участники модели CRS будут обмениваться финансовыми данными не в одностороннем порядке, а обоюдно и регулярно.

Некоторые эксперты считают, что FATCA это очередной (и стоит признать, удачный) метод США установить контроль над денежными средствами всего мира.
Забудьте слова «конфиденциальный» и «личный», это в прошлом. Грядут времена прозрачных налоговых схем и полной подотчётности. Хотя, если принимать во внимание вековую мудрость «100 человек придумывают закон, а все остальные придумывают как его обойти», на мировой арене разыграется еще не один захватывающий дух спектакль.

И пусть Ваши доходы будут в Вашем распоряжении.

С уважением, Prestige Capital.

Поделиться