Парламент Кипра принял закон о налоговом резиденстве

размещено в: Новости | 0

Уважаемые Господа!

Законопроект, предложенный Консервативной партией Демократический сбор и партией Зеленых, получил одобрение парламента Кипра.

Понятие «налоговый резидент» было уточнено. Теперь этот статус получит лицо, находящееся на территории Кипра 60 дней в течение налогового года и соблюдающее ряд условий:

  • Наличие жилой недвижимости в собственности или арендованной;
  • Ведение бизнеса на Кипре (или работа по найму) в отчетном налоговом году. Уточняется, что лицо перестает считаться резидентом, если в этот период его бизнес прекращает работу.

Следует отметить, что между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр действует соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, принятое  5 декабря 1998 года.

Согласно пункта 2 Статьи 4 данного документа:

Если в соответствии с положениями пункта 1 физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, то его положение определяется следующим образом:

a) оно считается резидентом того Договаривающегося Государства, в котором оно располагает постоянным жильем; если оно располагает постоянным жильем в обоих Договаривающихся Государствах, оно считается резидентом того Государства, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);

b) если Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено, или если оно не располагает постоянным жильем ни в одном из Договаривающихся Государств, оно считается резидентом того Государства, где оно обычно проживает;

c) если оно обычно проживает в обоих Государствах, или ни в одном из них, оно считается резидентом того Государства, национальным лицом которого оно является;

d) если оно является национальным лицом обоих Государств, или ни одного из них, то компетентные органы Договаривающихся Государств решат этот вопрос по взаимному согласию.

Ожидается, что теперь Кипр станет еще более популярен среди иностранных бизнесменов, а продажи недвижимости на Кипре возрастут.

С уважением, Prestige Capital Family Office

Поделиться