Особенности ведения бизнеса в России

размещено в: Новости | 0

Уважаемые Господа!

Многие ведущие бизнес в России компании сталкиваются с проблемами, необычными или даже удивительными для своих европейских партнеров.

Ситуации, когда знание законов, аккуратность и осмотрительность не спасают от штрафных санкций в результате налоговой проверки – не новость.

Рассмотрим пример

Вы - владелец небольшой компании, получившей заказ от нерезидента.

Ваш главный бухгалтер досконально изучил Федеральный закон N 173-ФЗ  «О валютном регулировании и валютном контроле» и Инструкцию Банка России N 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций..».

Уже на старте возникнут трудности:

Необходимость подготовки и сдачи огромного количества документов, при этом обязательно отвечать на запросы банка по каждому платежу;

Подписание договора с нерезидентом. Акты-приемки передачи.

Предположим, трудности преодолены, и Вы благополучно исполняете свои контрактные обязательства.

Заказчик оплачивает Ваши услуги, допуская незначительные отклонения от подписанного договора – небольшие задержки в оплате, недоплата в текущем платеже (и переплата на недостающую сумму в следующем) и так далее.

Банк исправно получает все необходимые документы и вот спустя время контракт закрыт.

Через год ФНС запросит у Вас копии всех документов по валютным операциям, после чего вызовет для разговора.

Вам сообщат о наличии существенных нарушений валютного законодательства - не выдерживание контрактных сроков поступления средств. А если нарушений насчитают на сумму выше 9 миллионов рублей – то сообщат о 193 статье УК «в особо крупном размере» и предусмотренным данной статьей «лишением свободы на срок до пяти лет».

Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 18.07.2017) "О валютном регулировании и валютном контроле"

Статья 19. Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации

При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:

1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них

Всё верно – по закону именно Вы несете ответственность за несвоевременную оплату заказчиком оказанных Вами услуг.

Выход есть – перевод Вашей компании в юрисдикцию без валютного контроля, спокойная работа без потерянных нервов и беготни с кипой документов.

Свяжитесь с нами и мы подберем оптимальный вариант. 

С уважением, Prestige Capital Family Office

Поделиться