Закон «о необоснованной налоговой выгоде» и рекомендации ФНС

размещено в: Новости | 0

Уважаемые Господа!

В июле 2017 года было опубликовано два документа, в свете которых понимание особенностей ведения бизнеса в России становится более четким. Это Федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" и письмо ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@ "О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)".

Рассмотрим подробнее. 

Федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ был внесен в Государственную Думу еще 23 мая 2014 года, однако был принят лишь спустя три года и вступил в силу 19 августа 2017 года. Документ часто называют законом "о необоснованной налоговой выгоде".

Ключевые особенности

  1. Запрещено уменьшение налоговой базы и/или налога к уплате в результате искажения данных:
  • о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов);
  • об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и/или бухгалтерском учете, налоговой отчетности.
  1. При отсутствии фактов, перечисленных выше, по имевшим место сделкам/операциям плательщик может уменьшить налоговую базу и/или сумму налога согласно положениям соответствующей главы НК РФ при соблюдении одновременно следующих условий:
  • главной целью сделки/операции не выступает неуплата/неполная уплата и/или зачет/возврат налога;
  • обязательство по сделке исполнено стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и/или лицом, которому оно передано в силу договора или закона.

Письмо ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@ - методические рекомендации по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов).

Рекомендации раскрывают алгоритм действий должностных лиц налогового органа по документальному закреплению в материалах проверки фактов наличия умысла - какие именно документы нужно исследовать, у кого из работников налогоплательщика брать пояснения, на что ориентироваться при написании акта налоговой проверки.

Методические рекомендации необходимо изучить как бухгалтерам, так и руководителям организаций, поскольку рекомендациям будут следовать инспекторы, проводящие налоговые проверки.

Ранее мы сообщали, что Верховный суд разрешил осматривать персональные компьютеры работников при выездной налоговой проверке

С уважением, Prestige Capital Family Office

Поделиться