Изменения в Едином государственном реестре юридических лиц

размещено в: Новости | 0

Уважаемые Господа!

1 сентября 2017 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 28 декабря 2016 г. N 488-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", касающиеся порядка исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

ФНС России, сообщает, что за 6 месяцев 2017 года из ЕГРЮЛ было исключено более 230 тысяч недостоверных компаний. За это же время в ЕГРЮЛ внесено более 300 тысяч записей о недостоверности сведений о компаниях, что является сигналом для контролирующих органов и потенциальных партнеров.

Какие компании могут быть признаны недостоверными?

Под подозрение попадут учредители, на которых зарегистрировано более трех фирм, и компании, чей адрес используется еще как минимум 50 организациями. Возникнут вопросы к компаниям, расположенным в торговых центрах (при отсутствии в реестре центра номера их офиса) и компаниям, чей офис находится в неиспользуемых (реконструируемых или разрушенных) зданиях.

Согласно Федерального закона от 28 декабря 2016 г. N 488-ФЗ:

5. Предусмотренный настоящей статьей порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется также в случаях: …

б) наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Например, если запись о недостоверности внесена 1 апреля и компания ничего не предприняла, то уже спустя 6 месяцев – 1 октября инспекторы вправе исключить компанию из ЕГРЮЛ.

Правила исключения предусмотрены статьёй 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

При этом решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в журнале "Вестник государственной регистрации"  (Приказ Федеральной налоговой службы от 16 июня 2006 г. N САЭ-3-09/355@ "Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации").

Ранее мы сообщали, что ФНС России переформировала Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

С уважением, Prestige Capital Family Office

Поделиться