Эстония, официальное название — Эстонская Республика — государство, расположенное в Северной Европе, на восточном побережье Балтийского моря, омываемое водами Финского и Рижского заливов. Столица — Таллин.

Дата независимости — 8 мая 1990 года. Государственный язык — эстонский.

Площадь — 45 227 км², Население — 1 315 994 человек (2016), Безработица — 8,4% (2013), Уровень коррупции, место — 26 (2016).

После вступления в Европейский Союз в корпоративном законодательстве Эстонии произошли значительные изменения. Оно стало адаптированным к аналогичным требованиям ЕС, и в настоящее время в Эстонии возможно учредить предприятие любой организационно–правовой формы. Однако с точки зрения налогового планирования иностранным инвестором, наиболее привлекательными для создания являются такие эстонские предприятия, как:

  • Osaühing (OÜ) — закрытая компания с ограниченной ответственностью
  • Aktsiaselts (AS) — акционерное общество с ограниченной ответственностью

Закрытая компания с ограниченной ответственностью (Osaühing — OÜ) может быть учреждена единственным акционером (физическим или юридическим лицом, резидентом или нерезидентом Эстонии) и характеризуется следующим образом:

  • минимальный уставный капитал составляет 40 000 эстонских крон (€ 1 примерно равен EEK 15,65), и должен быть полностью оплачен на момент регистрации;
  • минимальное число директоров компании – 1. Директора не обязаны быть акционерами. Как минимум половина директоров компании обязана быть резидентами Эстонии. Директора выбираются акционерами на срок 3 года;
  • разрешён выпуск только именных акций, передача которых  третьим лицам обязана быть нотариально оформлена в Эстонии;
  • если капитал компании превышает 40 000 эстонских крон и в компании менее трёх директоров, то такая компания обязана сформировать Наблюдательный совет из своих акционеров.

Акционерное общество с ограниченной ответственностью (Aktsiaselts — AS) может быть учреждена единственным акционером (физическим или юридическим лицом, резидентом или нерезидентом Эстонии) и характеризуется следующим образом:

  • минимальный уставный капитал составляет 400 000 эстонских крон и должен быть полностью оплачен на момент регистрации;
  • минимальное число директоров в правлении компании – 2. Директора не обязаны быть акционерами. Как минимум половина директоров компании обязана быть резидентами Эстонии. Директора выбираются акционерами на срок 3 года;
  • разрешён выпуск, как именных акций, так и акций на предъявителя с правом и без права голоса, а также с гарантированными дивидендами и без гарантий выплаты дивидендов. Компания не имеет права выпускать больше 1/3 акций с гарантированными дивидендами;
  • компания обязана сформировать Наблюдательный совет, состоящий, как минимум, из трёх акционеров. Директора компании не вправе быть членами наблюдательного совета. Наблюдательный совет контролирует и направляет управление компанией и обязан проводить собрания не реже раза в три месяца.

Все эстонские предприятия обязаны вести бухгалтерский учет. Если предприятие зарегистрировано по налогу на добавленную стоимость и имеет индивидуальный номер VAT (в Эстонии — KMKR), то предприятие обязано сдавать отчеты в Налоговый департамент ежемесячно: к 10-му числу – по подоходному и социальному налогам и к 20-му числу — по налогу на добавленную стоимость. Если же предприятие не зарегистрировано в Эстонии по налогу на добавленную стоимость и не имеет работников, то оно может не отчитываться ежемесячно.

Предприятия обязаны ежегодно к 30-му июня предоставить в Коммерческий регистр Эстонии финансовый отчет о своей деятельности за прошедший финансовый год (с 01.01 по 31.12). Если на дату составления баланса два из следующих трех показателей предприятия превышают следующие установленные нормы (оборот предприятия превышает 6 миллионов крон, объем балансовой прибыли предприятия превышает 3 миллиона крон, количество работников предприятия превышает 5 человек), то такое предприятие обязано пройти аудиторскую проверку в Эстонии.

Ставка налога на добавленную стоимость в Эстонии равна 20%, налог на доход у источника выплаты — 0-10%. Налог на прирост капитала отсутствует.  Среди других налогов действуют: налог на землю, налог на социальное страхование.

Эстония подписала соглашения об избежании двойного налогообложения с такими странами, как:
Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Джерси, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Корея, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мальта, Мексика, Молдова, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Остров Мэн, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Таиланд, Турция, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Швейцария.