Специальный административный район Гонконг, сокращённо Гонконг или Сянган — специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира.

Официальные языки — китайский и английский.

Площадь — 1104 км², Население — 7 182 724 человек (2013), Безработица — 3,2% (2012), Уровень коррупции, место — 17 (2016).

Оффшор Гонконг был и остается одним из самых эффективных оффшорных инструментов для работы на азиатских рынках.

Присоединение к Китаю не коснулось законодательства Гонконга о компаниях и их налогообложения, и до 2047 г. Гонконг сохраняет практически без изменения свою административную и правовую системы.

Оффшор Гонконг — организационно-правовые формы

Гонконг был и остаётся очень популярной юрисдикцией в оффшорной индустрии, и иностранным инвесторам могут быть интересны для учреждения оффшоров таких организационно-правовых форм, как:

  • Private Company Limited By Shares — закрытая акционерная оффшорная компания с ограниченной ответственностью
  • Public Company Limited By Shares — открытая акционерная оффшорная  компания с ограниченной ответственностью
  • Limited Partnership — партнёрство с ограниченной ответственностью

Закрытая акционерная оффшорная компания с ограниченной ответственностью (Private Company Limited by Shares) может быть учреждена одним акционером и характеризуется следующим образом:

  • минимально необходимая сумма акционерного капитала оффшора при учреждении составляет HK$ 1;
  • максимальное число акционеров оффшора — 50 (физических и/или юридических лиц любой резидентности);
  • управление оффшором может осуществляться одним директором (физическим или юридическим лицом любой резидентности);
  • оффшор обязан иметь секретаря – резидента Гонконга (физическое или юридическое лицо);
  • законодательство позволяет наличие номинальных акционеров, директоров и секретаря в оффшоре;
  • оффшор не вправе выпускать акции на предъявителя и все акции оффшора должны иметь номинальную стоимость;
  • акции оффшора не могут предлагаться в открытой продаже, а передача акций требует одобрения общего собрания оффшорной компании;
  • оффшор обязан сдавать ежегодный финансовый отчёт, заверенный аудитором в Гонконге.

Public Company Limited by Shares — открытая оффшорная компания с ограниченной ответственностью по акциям характеризуется следующим образом:

  • минимально необходимая сумма акционерного капитала оффшора при учреждении составляет HK$ 1;
  • оффшор может иметь одного акционера, который может быть физическим или юридическим лицом;
  • нет ограничения в количестве акционеров оффшорной компании;
  • оффшор может иметь одного директора — физическое или юридическое лицо любой резидентности;
  • обязательно наличие у оффшора секретаря – резидента Гонконга, который может быть физическим или юридическим лицом;
  • законодательство позволяет наличие номинальных акционеров, директоров и секретаря в оффшорной компании;
  • оффшор вправе выпускать акции на предъявителя;
  • акции оффшора должны иметь номинальную стоимость;
  • акции оффшора могут предлагаться в открытой продаже, но прежде чем приступить к распространению акций, оффшорная компания обязана опубликовать проспект-объявление об их выпуске;
  • передача акций не требует одобрения большинства директоров и акционеров оффшорной компании.

Партнёрство с ограниченной ответственностью (Limited Partnership) может быть учреждено двумя лицами без оплаты какого-либо уставного капитала и характеризуется следующим образом:

  • максимальное число партнёров – 20  (физические или юридические лица);
  • как минимум, один партнёр неограниченно отвечает по долгам и обязательствам партнёрства. Остальные партнёры могут быть ограничены в ответственности пропорционально своим долям в предприятии;
  • управление партнёрством осуществляется генеральным партнёром;
  • партнёрство обязано получить лицензию на бизнес. В противном случае, партнёрство теряет статус ограниченного партнёрства, и все партнёры будут нести неограниченную ответственность по долгам и обязательствам своего предприятия.

Оффшор Гонконг — налоги

Все гонконгские предприятия обязаны сдавать ежегодный финансовый отчёт, заверенный аудитором в Гонконге.

Законодательством Гонконга не предусматривается ни каких различий в подходе к учреждению и налогообложению резидентных и нерезидентных предприятий, действующих на его территории. В законодательстве Гонконга также отсутствуют положения, специально регламентирующие деятельность оффшорных компаний, то есть действующих вне территории Гонконга. По определению, резидентными являются компании либо учреждённые в Гонконге, либо имеющие на его территории центр управления и контроля.

На практике, налоговые службы Гонконга применяют ко всем компаниям следующий метод исчисления и взимания налогов:

  • доход, получаемый гонконгскими компаниями из местных территориальных источников, облагается в Гонконге налогом по ставке 17,5%;
  • доход, получаемый из источников за пределами Гонконга (оффшорная прибыль) не подлежит налогообложению в Гонконге.

В Гонконге не взимают налоги на прирост капитала, на дивиденды и проценты, а также налог на добавленную стоимость.

Возвратный налог на прибыль, выплачиваемую нерезидентам от использования авторских прав, составляет 5.25%.

Оффшор Гонконг — служащие

Необходимо принять к сведению, что для подготовки и сдачи аудита для каждой гонконгской оффшорной компании необходимо (в дополнение к выпискам из банка и корреспондирующих с ними счетов, контрактов, товарно-транспортных накладных и т.п.) предоставить информацию о заработной плате, выплаченной каждому служащему оффшорной компании в отчётном периоде.

К служащим, нанимаемым оффшорными компаниями Гонконга, относятся как директора, так и иные должностные физические лица — резиденты и нерезиденты Гонконга, оказывающие оффшору услуги на территории или за пределами Гонконга, и работающие в оффшорной компании полный или неполный рабочий день. К корпоративным директорам, секретарям и агентам это требование не относится.

Следует учесть, что соответствующая форма Декларации работодателя о вознаграждениях и пенсионных отчислениях (B.I.R. 56A и I.R. 56B) должна быть сдана в Управление по налогам и сборам Гонконга (“IRD”) в течение одного месяца со 2 апреля по 1 мая.

Оффшор Гонкога должен отразить в Декларации работодателя информацию по каждому служащему, если он/она:

  • не состоит в браке и получил/а годовой доход в размере HK$ 100 000 или более;
  • состоит в браке (независимо от размера полученного дохода);
  • работает не полный рабочий день (независимо от размера полученного дохода);
  • является директором (вне зависимости от размера полученного дохода);

Не облагаемая в Гонконге налогом сумма дохода лица, не состоящего в браке, за отчетный период 2006-2007 составляет HK$ 100 000.

Декларация работодателя должна сдаваться в Управление по налогам и сборам в течение одного месяца даже если:

  • оффшор Гонкога не имеет ни одного наемного сотрудника (сдается «нулевая» декларация);
  • оффшор Гонкога не приступила к коммерческой деятельности;
  • оффшор прекратил свою деятельность.

Если на момент заполнения Декларации работодателя какой-либо служащий не имеет удостоверения личности, выданного в Гонконге, необходимо указать номер его/ее паспорта.

Необходимо также предоставить информацию о конкретной должности служащего, адресе его/её местожительства и семейном положении (замужем/не замужем).

Декларация работодателя подается за период с 01 апреля текущего по 31 марта следующего года.

Каждый директор оффшора Гонконга должен предоставить сведения о размере полученного вознаграждения, как в виде зарплаты, так и в ином виде, например, гонорара за маркетинговые услуги и т.п.

Что касается вознаграждения за такого рода иные услуги, оказываемые оффшорной компании её директорами за пределами Гонконга, то, как правило, оно не подпадает под налогообложение на зарплату в Гонконге.

Однако, если заработная плата выплачивается служащему только за то, что он занимает должность Директора, то она может облагаться налогом на заработную плату в Гонконге. При этом Департамент по налогам и сборам Гонконга вправе задавать любые вопросы и запрашивать подтверждающую документацию (например, проездные документы) прежде чем определить, должен ли уплачиваться налог на заработную плату директора компании.

Таким образом, чтобы избежать излишних вопросов, аудиторы в Гонконге рекомендуют директорам, официально получающим зарплату и иные вознаграждения, подписать с компанией простой контракт, отразив в нём оказание директором услуг по оформлению и подписанию договоров, выставлению счетов, проведение консультаций и переговоров и т.п.

Что касается остальных служащих оффшорной компании, то, во избежание налогообложения их зарплаты в Гонконге, как правило, достаточно, чтобы вся их оплачиваемая работа осуществлялась  за пределами Гонконга, и чтобы они не приезжали в Гонконг с целью осуществления какой-либо хозяйственной деятельности.

В случае, если подаётся «нулевая» декларация пассивной оффшорной компании, её директор должен также подписать соответствующее заявление с тем, чтобы аудитор в Гонконге мог сдать декларацию от имени оффшоной компании. При этом как таковое отсутствие у директоров и служащих гонконгской оффшорной компании зарплаты или иного вознаграждения не воспринимается налоговыми органами Гонконга как «ненормальное», так как принимается, что все лица могут иметь более, чем один источник дохода.

Несвоевременная подача декларации в Управление по налогам и сборам влечет за собой штрафы или судебные санкции.

Оффшор Гонконг и материковый Китай 

В соответствии с соглашением об избежании двойного налогобложения между Гонконгом и материковым Китаем:   

— дивиденды, выплачиваемые китайской компанией своему акционеру – компании в Гонконге, подлежат в Китае налогу по ставке, равной 5 %. При этом, обязательным условием для применения такой льготной ставки является то, что гонконгская компания должна владеть не менее, чем 25% в китайской компании;

— проценты и роядти, выплачиваемые китайской компанией своему акционеру – компании в Гонконге, подлежат в Китае налогу по ставке, равной 7 %. При этом также, обязательным условием для применения такой льготной ставки является то, что гонконгская компания должна владеть не менее, чем 25% в китайской компании;

— доходы от прироста капитала, полученные гонконгской компанией от продажи акций китайской компании, не подпадают под налогообложение в Китае.

Гонконг подписал соглашения об избежании двойного налогообложения с такими странами, как:
Австрия, Бельгия, Бруней, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Джерси, Индонезия, Ирландия, Испания, Канада, Катар, Китай, Кувейт, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Португалия, Российская Федерация, Таиланд, Чехия, Франция, Швейцария, Япония.