Республика Маврикий — островное государство в Восточной Африке. Столица — Порт-Луи.

Дата Независимости — 12 марта 1968. Государственные языки — английский, французский,

Площадь — 2040 км², Население — 1 295 789 человек (2013), Безработица — 7,9 % (2011), Уровень коррупции, место — 47 (2016)

Законодательство Маврикия позволяет регистрацию предприятий разнообразных организационно-правовых форм, из которых потенциального иностранного инвестора могут заинтересовать такие, как:

  • Private limited company – закрытая компания с ограниченной ответственностью
  • Public limited company — открытая компания с ограниченной ответственностью
  • Global Business Company – оффшорная компания

Корпоративное право в Республике Маврикий построено на общем праве. При этом отсутствует возможность приобретать готовые компании и использовать кириллицу в наименовании компании.

Закрытая компания с ограниченной ответственностью (private limited company) может быть учреждена одним акционером без оплаты им какого-либо минимального капитала и характеризуется следующим образом:

  • максимальное число акционеров — 50;
  • разрешен выпуск только именных акций, которые не могут передаваться третьим лицам без одобрения большинства акционеров компании;
  • для управления достаточно одного директора.

Открытая компания с ограниченной ответственностью (public limited company) может быть учреждена одним акционером без оплаты им какого-либо минимального капитала и характеризуется следующим образом:

  • максимальное число акционеров — не ограничено;
  • разрешены только именные акции;
  • акции могут предлагаться в открытой продаже и вправе передаваться третьим лицам без одобрения большинства акционеров компании;
  • для управления достаточно одного директора.

В Маврикии отсутствуют требования к резидентности директоров и допускаются директора юридические лица.

Компании, планирующие специально лицензированную деятельность на Маврикии, например, банковскую, страховую, инвестиционную или лизинговую должны получить предварительное одобрение в соответствующих регулирующих органах.

В зарегестрированном офисе компании обязательна к хранению следующая информация: учредительный договор; реестр процентного дохода; полные имена и адреса директоров; реестр акционеров; копии инструментов обременений, которые требуют регистрации. Дополнительно необходимо хранить следующую информацию за последние семь лет: протоколы собраний и резолюций акционеров; протоколы всех собраний и резолюций директоров; свидетельства, выданные директорами; копии всей переписки с акционерами или владельцами тех же классов акций, включая ежегодные отчеты; копии всех финансовых отчетностей; бухгалтерские записи.

Для компаний на Маврикии предусмотрены требования по подаче отчетности. При этом отсутствуют открытый доступ к отчетности и обязательный аудит.

Если говорить о практическом интересе иностранного инвестора, то Global Business Company является наиболее часто избираемой для учреждения на Маврикии.

В стране различают безналоговые — Global Business компаниии типа 2 (GBC 2) и налогооблагаемые Global Business компании типа 1 (GBC 1).

Компания, зарегистрированная на Маврикии, вправе получить статус безналоговой компании (GBC 2), только ею владеют и управляют исключительно нерезиденты Маврикия, а также при условии, что такая GBC 2 компания не ведёт на Маврикии какой-либо деятельности.

Чтобы Global Business Company могла пользоваться на Маврикии преимуществами договоров об избежании двойного налогообложения, она должна быть зарегистрирована в качестве налогового резидента (GBC 1) и получить Сertificate of Tax Residency, для чего в компании должны быть назначены местные директора (минимум — 2) и секретарь. При этом все акционеры вправе быть нерезидентами Маврикия.

Для Global Business компаний на Маврикии действует территориальный принцип взимания налогов, в соответствии с которым только прибыль, полученная на Маврикии, подлежит налогообложению.

Для остальных обычных резидентных предприятий, чей бизнес, а также управление и контроль находятся на Маврикии, действует принцип взимания налогов с их всемирных доходов.

  • Global Business компании, не осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Маврикия, не подлежат налогообложению на Маврикии, но уплачивают ежегодную госпошлину в размере US$ 65.
  • Global Business компании, извлекающие доход как на территории Маврикия так и за его пределами (а также компании, работающие в свободном порту Маврикия), кроме уплаты ежегодной госпошлины в размере US$ 1 750, подлежат налогообложению по следующим ставкам: 15% — на прибыль из источников на Маврикии; 3% — на прибыль, полученную из-за пределов Маврикия.
  • Все остальные компании уплачивают на Маврикии налог по ставке, равной 35%.

Налог на добавленную стоимость на Маврикии составляет 15%, налоги на прирост капитала и на доход у источника выплаты отсутствуют.

Маврикий заключил соглашения об избежании двойного налогообложения с такими странами, как:
Австрия, Бангладеш, Барбадос, Бельгия, Ботсвана, Великобритания, Габон, Германия, Гернси, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Италия, Катар, Кения, Кипр, Китай, Конго, Кувейт, Лесото, Люксембург, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мальта, Марокко, Мозамбик, Монако, Намибия, Непал, Нигерия, ОАЭ, Оман, Пакистан, Республика Конго, Республика Корея, Российская Федерация, Руанда, Свазиленд, Сейшельские острова, Сенегал, Сингапур, Таиланд, Танзания, Тунис, Уганда, Франция, Хорватия, Швеция, Шри Ланка, Южная Африка.