Республика Сейшельские Острова — островное государство в Восточной Африке. Государство — член Содружества Наций. Расположено в западной части Индийского океана, немного южнее экватора, примерно в 1600 км к востоку от африканского материка, севернее Мадагаскара. Столица — Виктория.

Дата независимости — 29 июня 1976 года. Государственные языки — французский, сейшельский, английский.

Площадь — 455 км², Население — 90 024 человек (2012), Безработица — 1,7% (2012), Уровень коррупции, место — 43 (2016).

Республика Сейшельские острова узаконила возможность для иностранного инвестора учреждать предприятия всех известных в современном мире организационно-правовых форм.

Регистрация, контроль и регулирование деятельности оффшорных компаний, на которых мы подробно остановимся ниже, возложены на SIBA (Seychelles International Business Authority). Без преувеличения можно сказать, что SIBA — один из самых оперативных в мире регистраторов оффшорных предприятий.

Принятый в 1994 году, Закон Сейшельских островов о международных предпринимательских компаниях (International Business Companies Act), вобрал в себя всё лучшее, что было на тот момент изобретено «мировой оффшорной мыслью» и продолжает развиваться, обрастая поправками и дополнениями, продиктованными временем. На начало 2012 года Закон Сейшельских островов о международных предпринимательских компаниях предлагают потенциальному иностранному инвестору следующие перспективы:

  • возможность регистрации и легализации названия оффшорных компаний и уставов на любом языке народов мира (с обязательным переводом на английский или французский язык);
  • владение и управление оффшорной компанией одним физическим или юридическим лицом;
  • допустимость выпуска акций компании на предъявителя, именных и таких классов, видов и долей, как это решат владельцы компании;
  • отсутствие требований относительно оплаты какого-либо минимального уставного капитала оффшорной компании;
  • объявление уставного капитала компании в любой валюте (включая не конвертируемую);
  • проведение собраний директоров и акционеров компании в любой стране мира;
  • отсутствие открытого публичного доступа к регистрам директоров и акционеров оффшорной компании (в файлах Регистратора компаний — SIBA хранятся только копии уставных документов и свидетельства о регистрации компании. Оригиналы регистров или их копии обязаны храниться либо в зарегистрированном офисе компании, либо — по адресу, предоставленному директором или бенефициаром оффшорной компании. В этом случае директора и бенефициары должны указать адрес, где будут храниться оригиналы регистров.);
  • рассмотрение любых вопросов легального характера, касающихся оффшорных компаний, без проведения открытого заседания;
  • удовлетворение требования третьей стороны раскрыть какую-либо информацию о компании возможно только в связи с расследованием дел о незаконном хранении, изготовлении и торговле наркотиками, незаконной торговле оружием и «отмывании» денег;
  • возможность одной оффшорной компании быть директором, а также владельцем другой оффшорной компании;
  • допустимость наличия офиса на Сейшельских островах и управления делами компании с территории островов;
  • возможность для компании открывать банковские счета как на Сейшельских островах, так и в любой стране мира, полностью освобождаясь при этом от валютного контроля и имея право вкладывать инвестиции в экономику Сейшельских островов, включая владение судном под Сейшельским флагом и рыбную ловлю в прибрежной зоне страны;
  • гарантию репатриации 100% капитала и прибыли от деятельности за пределами республики;
  • отсутствие для оффшорных компаний каких-либо налогов на Сейшельских островах;
  • отсутствие для оффшорных компаний импортных пошлин на машины, оборудование, сырьё и полуфабрикаты, ввозимые на Сейшельские острова для своих нужд;
  • возможность перемещения компаний из других юрисдикций на острова, а также слияние и консолидация оффшорных компаний с другими компаниями;
  • фиксирование ежегодных пошлин за продление регистрации (даже если с течением времени государство увеличит пошлины, то для ранее зарегистрированных оффшорных компаний они останутся неизменными).

Система права на Сейшельских островах основана на английском общем праве и французском гражданском праве. Присутствует возможность приобретать готовые компании.

В зарегистрированном офисе компании обязательна к хранению следующая информация: реестр акционеров, директоров и должностных лиц, протоколы всех собраний, копии всех решений, копия реестра акций, бухгалтерские записи.

Все оффшорные компании обязаны иметь на Сейшельских островах лицензированного провайдера корпоративных услуг (зарегистрированного агента) и поддерживать юридический зарегистрированный адрес компании.

Все лицензированные агенты обязаны неукоснительно следовать принятым на Сейшеллах стандартам «Знай Своего Клиента», а закон при этом как требует от агентов сохранять конфиденциальность информации о директорах, доверенных лицах и акционерах оффшорных компаний, так и устанавливает порядок её раскрытия.

ВНИМАНИЕ!

Сейшелы пошли по пути, уже ранее пройденному многими оффшорными территориями, и вслед за BVI обязали оффшорные компании вести учёт всех финансовых операций и информировать зарегистрированного агента о месте хранения своей бухгалтерской документации!

Дополнения к Закону о Международных Предпринимательских Компаниях, принятые на Сейшелах в декабре 2011 года, требуют от директоров и бенефициаров оффшорных компаний не только вести финансовый учёт и хранить первичные бухгалтерские документы для всех своих финансовых операций, но и начиная с 1 января 2012 года, информировать зарегистрированного агента о месте хранения бухгалтерской документации!

Первичной бухгалтерской документации должно быть достаточно для полного и корректного описания хозяйственной деятельности оффшорной компании, определения её финансового состояния, а также для подготовки финансовой отчетности, если это будет затребовано Регистратором компаний. По Закону срок хранения первичных документов ограничен семью годами (с момента проведения имеющей отношения к ним транзакции).

Регистратор международных предпринимательских компаний на Сейшелах (SIBA) вправе в любой момент потребовать от зарегистрированного агента оффшорной компании предоставить первичные бухгалтерские документы, а агент, в свою очередь, вправе ответить, что эта информация хранится не по юридическому адресу оффшорной компании, а находится у директоров и (или) бенефициаров оффшорной компании по адресу, указанному в резолюции, подписанной директорами и бенефициарами оффшорной компании.

ВАЖНО: Директора и бенефициары оффшорной компания могут быть оштрафованы как за непредставление финансовой информации, так и за намеренное препятствие Регистратору в получении этой информации. Размеры штрафов определены Законом, текст которого можно найти на этой странице официального сайта Регистратора сейшельских компаний.

Оффшорная компания может быть ликвидирована из-за неуплаты или несвоевременной уплаты ежегодной пошлины за продление регистрации, которую необходимо платить не позднее дня регистрации компании в каждом календарном году. Если пошлина не оплачена до 31 декабря текущего года (в течение этого срока последовательно выставляются счета с двумя добавленными штрафами за задержку оплаты), то компанию автоматически вычёркивают из Регистра действующих компаний и публикуют соответствующую информацию в официальной прессе Сейшельских островов.

В Законе о компаниях чётко объяснено, что исключённая из Регистра компания не вправе продолжать хозяйственную деятельность и, в частности, управлять своими банковскими счетами, хотя директора и акционеры такой компании продолжают нести полноправную ответственность по долгам и обязательствам своего предприятия.

Восстановить оффшорную компанию можно не позднее 10-ти лет со дня изъятия её из Регистра, оплатив все накопившиеся пошлины и штрафы (это правило узаконено в 2009 году и не относится к ранее вычеркнутым компаниям). Если же её не восстановили в течение этого срока, то SIBA автоматически распускает такую компанию и единственным шансом бывших владельцев остаётся – обратиться в суд на Сейшелах.

Расскажем вкратце и о других инструментах налогового пларирования, узаконенных на Сейшельских островах.

Закон о международных трастах (International Trust Act) привлекателен для иностранных учредителей тем, что не накладывает никаких ограничений на международный траст (International Trust), за исключением запрета на приобретение им земли на Сейшельских островах. Как минимум один доверительный управляющий траста (Trustee) должен быть лицензированным резидентом Сейшельских островов. Как правило, эту функцию выполняет провайдер корпоративных услуг (Corporate Service Provider) на Сейшелах.

Предприятиям, работающим в международной торговой зоне (International Trade Zone), расположенной на главном острове страны – Маэ (Mahe), разрешена следующая деятельность:

  • операции по сборке, доводке и упаковке;
  • производство товаров, обработка и переработка полуфабрикатов;
  • перераспределение и реэкспорт товаров с Сейшельских островов.

Предприятия, созданные в международной торговой зоне, не подлежат налогообложению, а стоимость ежегодно продлеваемой лицензии на право ведения бизнеса варьируется от USD 550 до USD 2 000 в зависимости от рода деятельности.

Так называемая компания со специальной лицензией – Company Special Licence может быть интересна иностранному учредителю, которому надо показывать, что он платит хоть какие-то налоги на прибыль от деятельности, связанной с холдинговой, инвестиционной, маркетинговой и иной активностью. Ставка налога на эти компании равна 1,5% на чистую прибыль.

Отметим также возможнось учреждения на Сейшелах предприятий такой организационно-правововой формы, как партнёрство — Limited Partnership, которое хоть и относятся к оффшорному инструменту, но предполагает участие сейшельской стороны, что не всегда отвечает требованию иностранного инвестора, почти всегда редпочитающего полный контроль над принятием решений.

Любая иная деловая активность на внутреннем рынке Сейшельских островов (включая фондовую, банковскую и страховую) возможна только при наличии соответствующей лицензии (выдаётся государственным лицензионным управлением — Seychelles Licensing Authority). Компании или отдельные бизнесмены, намеревающиеся начать в этой стране какой-либо новый вид бизнеса, обязаны заполнить официальную форму и предъявить её к рассмотрению в лицензионное управление, которое может удовлетворить просьбу о выдаче лицензии или отказать в ней. В последнем случае заявитель вправе обжаловать отказ лицензионного управления в Министерстве финансов, которое полномочно принять другое решение.

Как правило, бизнесом здесь занимаются компании с ограниченной ответственностью, процедура организации которых довольно проста. Каждая резидентная компания ежегодно подаёт балансовый отчёт, заверенный местным аудитором, и платит налоги, зависящие от вида предпринимательской деятельности.

Ставка налога на добавленную стоимость равна 15%, налоги на доход у источника выплаты и на прирост капитала отсутствуют. Среди других налогов действуют: торговый налог, акцизные сборы, налог на корпоративную социальную ответственность, условный налог.

Сейшельские острова подписали соглашения об избежании двойного налогообложения с такими странами, как:

Барбадос, Бахрейн, Бельгия, Бермудские острова, Ботсвана, Вьетнам, Гана, Гернси, Джерси, Замбия, Зимбабве, Индонезия, Катар, Кения, Кипр, Китай, Конго, Кувейт, Лесото, Люксембург, Маврикий, Малави, Малайзия, Монако, Мозамбик, ОАЭ, Оман, Остров Мэн, Сан Марино, Свазиленд, Сингапур, Танзания, Таиланд, Шри Ланка, Эфиопия, Южная Африка.