Словакия, официальное название — Словацкая Республика — государство в Центральной Европе. Столица — Братислава.

Дата независимости — 1 января 1993 года. Государственный язык — словацкий.

Площадь — 49 034 км², Население — 5 400 536 человек (2012), Безработица — 13,9% (2012), Уровень коррупции, место — 54 (2016).

При учреждении предприятия в Словакии выбор иностранного инвестора, как правило, останавливается на одной из таких организационно-правовых форм, как:

  • Akciová Spoločnosť (A.S.) — открытая акционерная компания с ограниченной ответственностью
  • Spoločnosť S Ručením Obmezeným (S.R.O.) — закрытая компания с ограниченной ответственностью

Система права в Словакии построена на гражданском праве. Присутствует возможность приобретать готовые компании.

Akciová Spoločnosť (A.S.) — открытая акционерная компания с ограниченной ответственностью учреждается минимум двумя физическими лицами или минимум одним юридическим лицом и характеризуется следующим образом:

  • минимальный уставный капитал — € 25 000;
  • капитал обязан быть оплачен на момент регистрации;
  • максимальное число акционеров компании (резидентов и нерезидентов Словакии) – не ограничено;
  • разрешён выпуск именных акций и акций на предъявителя;
  • компания вправе котировать свои акции на бирже;
  • управляет компанией Совет директоров и наблюдательный совет, как минимум, из 6 человек;
  • Управляют компанией Совет директоров и наблюдательный Совет, состоящий как минимум из 6 человек. Один из директоров обязан быть гражданином ОЭСР.

Spoločnosť S Ručením Obmezeným   S.R.O. (закрытая компания с ограниченной ответственностью) учреждается минимум одним физическим или юридическим лицом с минимальным уставным капиталом в размере € 5 000, который должен быть полностью оплачен на момент регистрации.
Максимальное число акционеров компании (любой резидентности) – 50.
В закрытой компании разрешён выпуск только именных акций, которые запрещено предлагать для открытой подписки.
Акционерам компании нельзя передавать свои акции третьим лицам без получения согласия остальных участников предприятия.
Управлять компанией может один директор.
Все компании должны получить здесь лицензию, соответствующую видам деятельности, указанным в учредительных документах.

СЛОВАЦКАЯ ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ

Словацкие юристы, на информацию которых мы ссылаемся ниже, утверждают, что местная холдинговaя компания представляет собой хорошую альтернативу аналогичным решениям в таких юрисдикциях, как Кипр, Мальта, Нидерланды, Люксембург или Великобритания, и приводят для обоснования этого мнения нижеследующие веские доводы.

Словакия никогда не входила в «черные» списки, и, конкурируя с вышеупомянутыми странами, эта юрисдикция предлагает холдинговым компаниям следующие преимущества:

  • полное освобождение поступающих дивидендов от корпоративного подоходного налога;
  • отсутствие подоходного налога на дивиденды, выплачиваемые словацкой компанией своим акционерам;
  • освобождение от подоходного налога на дивиденды, получаемые от дочерних компаний, расположенных в странах-членах ЕС;
  • простую процедуру учреждения;
  • привлекательную стоимость корпоративных услуг местных агентов.

Поскольку Словакия является членом ЕС и подпадает под Директиву о материнских и дочерних компаниях, к холдингам не применяются никакие подоходные налоги на дивиденды, выплачиваемые дочерними компаниями в ЕС словацкой материнской компании, при условии, что доля собственности превышает 25 % и удерживается более года. Что касается дочерних компаний в странах, не входящих в состав ЕС, ставка подоходного налога снижается в рамках соответствующего договора о налогообложении.

В соответствии с положениями законодательства Словакии о подоходном налоге, дивиденды, как доход материнской компании, полностью свобождаются от налогов. Нет требований к минимальной доле владения, а также ко времени владения акциями в дочерних компаниях для достижения освобождения от налогов на любую прибыль, полученную после 2004 года.

Дивиденды, выплачиваемые словацкой компанией материнской компании, никогда не подлежат уплате подоходного налога, независимо от того, кто является владельцем компании – юридическое или физическое лицо, а также является ли это лицо резидентом или нерезидентом.

Резюмируя, можно сказать, что дивиденды от дочерних компаний в ЕС на пути к конечному владельцу полностью освобождаются от налогов, например, к оффшорной компании, российской организации или к физическому лицу из любой страны. Дивиденды от дочерних компаний из стран, не входящих в состав ЕС, подлежат уплате подоходного налога только у источника, применяющегося соответствующей страной, не входящей в состав ЕС. В большинстве случаев ставка налога снижается до 5% или 10 % в зависимости от действующего Соглашения об исключении двойного налогообложения.

Словацкая холдинговая компания особенно привлекательна в тех случаях, когда использование компании из классической оффшорной юрисдикции с безналоговым режимом может быть по тем или иным причинам нежелательным.

В Словакии не применяются налоги на прирост капитала. Однако прирост капитала от продажи акций включается в обычный доход компании и облагается корпоративным налогом на чистую прибыль по ставке в размере 19%. В связи с этим, местные юристы не рекомендует использовать словацкую компанию для операций с ценными бумагами и краткосрочного приобретения акционерного капитала других компаний с целью последующей продажи с прибылью, за некоторыми исключениеми, о которых можно говорить, исходя из конкретного примера применения компании.

Из наиболее важных аспектов, касающихся владения и управления словацкой компание, можно выделить следующие:

  • не нужно полностью переводить акционерный капитал компании на банковский счет;
  • акционерами могут быть граждане любой страны;
  • не требуется ни проставлять апостиль на корпоративных документах акционера, ни переводить их на словацкий язык;
  • директора могут быть гражданами любой страны, входящей в ОЭСР. Место жительства директора не влияет на место налоговой регистрации словацкой компании.
  • процедура оформления налогового сертификата очень проста.

Для компаний в Словакии предусмотрены требования по подаче отчетности. При этом к отчетности открытый доступ и отсутствует обязательный аудит.

Ставка налога на добавленную стоимость в Словакии равна 20%, налог на доход у источника выплаты — 0-19%%. Налог на прирост капитала составляет 22%.  Среди других налогов действует налог на недвижимое имущество.

Словакия подписала соглашения об избежании двойного налогообложения с такими странами, как:
Австралия, Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Греция, Грузия, Дания, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Китай, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Молдова, Македония, Нидерланды, Нигерия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Российская Федерация, Румыния, Сербия, Сингапур, Сирия, США, Таиланд, Тунис, Турция, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Шри Ланка, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Африка, Япония.