Объединённые Арабские Эмираты — федеративное государство на Ближнем Востоке, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой государство — абсолютную монархию: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Столица — Абу-Даби.

Дата независимости — 2 декабря 1971 года. Государственный язык — арабский.

Площадь — 83 600 км², Население — 4 106 000 человек (2005), Безработица — 4,2% (2013), Уровень коррупции, место — 25 (2016).

Законодательство Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) позволяет учреждать здесь бизнес в разнообразных организационно-правовых формах, которые, исходя из их фундаментального различия и практического интереса потенциального иностранного инвестора, можно обобщить следующим образом:

  • Обычные местные оншорные компании, работающие на внутреннем рынке ОАЭ;
  • Филиал иностранной компании;
  • Оншорные компании, работающие в свободных Экономических Зонах (СЭЗ);
  • Оффшорные компании, работающие в свободных Экономических Зонах (СЭЗ).

Фундаментальным отличительным фактором для всех компаний в ОАЭ является то, что иностранцы не вправе владеть более 49% капитала в местных, работающих на внутреннем рынке оншорных предприятиях, а некоторые виды хозяйственной деятельности для иностранных инвесторов вообще здесь запрещены. На практике это означает, что либо минимум 51% в бизнесе должны принадлежать реальному партнёру — гражданину ОАЭ, либо нужно организовать такое его легальное, но «номинальное» участие, чтобы 51% его интереса по факту также принадлежал иностранному партнёру. Естественно, что стоимость таких «номинальных» услуг достаточно высока, что необходимо принять во внимание!

Если говорить об организационно-правовых формах оншорной компании, то можно выделить следующие две:

  • Компания с ограниченной ответственностью
  • Открытая акционерная компания

Компания с ограниченной ответственностью вправе заниматься в ОАЭ любым бизнесом, кроме банковской, страховой и инвестиционной деятельности. Учреждается она минимум двумя акционерами и характеризуется следующим образом:

  • максимальное число акционеров — 50;
  • минимальный уставный капитал для учреждения варьируется в большинстве Эмиратов от нуля до 3 000 000 дирхам (USD 1 равен примерно 3,7 дирхам);
  • уставный капитал полностью оплачивается на момент регистрации;
  • акции компании не могут предлагаться в открытой продаже;
  • компанией вправе управлять единственный директор, но если для управления выбирают Совет директоров, то он может состоять только из физических лиц (максимум — 5), большинство которых — граждане ОАЭ. Директора не обязаны быть одновременно акционерами компании.

Открытая акционерная компания имеет право заниматься в ОАЭ любым бизнесом. Учредить такое предприятие могут минимум 10 акционеров (максимальное их число – не ограничено). Если местное или федеральное правительство ОАЭ принимает участие в компании, то число учредителей может быть уменьшено.

Минимальный уставный капитал для создания такой компании в большинстве Эмиратов составляет 10 000 000 дирхам. 25% суммы капитала полностью оплачивается на момент регистрации.

Как минимум 55% акции компании должны предлагаться к открытой продаже. Выписка каждой акции (они должны быть одинаковой номинальной стоимости от 1 до 100 дирхам) заносится в реестр акций компании.

Управляет компанией Совет директоров, насчитывающий от 3 до 15 физических лиц. Председатель Совета директоров и большинство членов Совета обязаны быть гражданами ОАЭ.

Работа на местном рынке может быть также организована посредством учреждения в ОАЭ филиала иностранной компании. Однако, филиал может быть учреждён здесь только при участии местного “спонсора”. На практике это также означает, что нужно организовать такое его легальное, но «номинальное» участие, чтобы все права по факту принадлежали иностранному инвестору. Естественно, что стоимость таких «номинальных» услуг достаточно высока, что необходимо принять во внимание!

Организация филиала иностранной компании требует прохождения одобрения в департаменте экономического развития
Эмиратов (Department of Economic Development и в Министерстве экономики и торговли Эмиратов (Ministry of  Economy and  Commerce), а также наличия офиса, адекватного бизнесу, для которого создаётся филиал. Все документы иностранной компании (включая подтверждения иностранного банка, где открыт счёт) должны быть переведены, нотаризованы и легализованы посольством Эмиратов в соответствующей стране, что делает этот сценарий очень дорогим по затратам. Получение разрешений и одобрений (в случае, если такое одобрение будет дано) занимает минимум 3 месяца.

Итак, оншорная компания необходима для торговли или оказания услуг непосредственно на местном рынке ОАЭ, например, для магазина розничной торговли, организации отеля и т.п. При этом важно отметить, что каждый вид деятельности потребует не только отдельной лицензии (а каждый бизнес в ОАЭ лицензируется), но и отдельной компании, то есть для оптовой и розничной торговли потребуется организация двух предприятий под каждое направление отдельно!

Все без исключения предприятия обязаны вести бухгалтерский учёт и ежегодно сдавать финансовую отчётность, должным образом заверенную лицензированным аудитором в этой стране.

На сегодняшний день в большинстве Эмиратов не существует налогообложения прибыли местных предприятий, однако на импортируемые для коммерческого использования товары налагается пошлина, варьирующаяся в пределах 5-7%.

Остановимся теперь подробнее на оншорных и оффшорных компаниях, регистрируемых в Свободных Экономических Зонах ОАЭ.

В Объединённых Арабских Эмиратах действуют более 30-ти СЭЗ, из которых хорошо известны такие, как:

Ahmed Bin Rashed Free Zone Ajamn Free Zone
Dubai Airport Free Zone Dubai Gold and Diamond Park
Dubai Media City Fujairah Free Zone Dubai Internet City
Hamriyah Free Zone Ras Al Khaimah Free Zone
Jebel Ali Free Zone Sharjah Airport International Free Zone

Каждая свободная экономическая зона регулируется отдельным государственным органом, который регистрирует здесь предприятия и выдаёт им лицензии.

Некоторые СЭЗ специализируются в определенном бизнесе, другие же — предосгавляют возможность регистрации компаний практически под все виды деятельносги. Принципиально важным является то, что в СЭЗ можно зарегистрировать со 100%-м владением бизнеса иностранцами. Акционерами могут быть как физические, так и юридические лица.

Чем же различаются оншорные и оффшорные компании, регистрируемые в СЭЗ? Вкратце, оффшорные компании вправе использовать только адрес в ОАЭ, но обязаны вести свой бизнес (включая собрания директоров и акцинеров, а также управление и контроль) целиком за пределами не только СЭЗ, но и всех ОАЭ. Также, оффшорные компании считаются нерезидентными и не подпадают под действие договоров об избежании двойного налогообложения. В этом их можно сравнить с классическими оффшорными компаниями Сейшел, Белиза, БиВиай и т.п.

Для сравнения, оншорные компаний в свободных экономических зонах вправе использовать преимущества сущесгвующих договоров об избежании двойного налогообложения, так как считаются резидентыми. При этом директора вправе контролировать дела компании из полноценного офиса на территории СЭЗ. Это также важно, так как иностранные акционеры, директора и иные сотрудники компании, а также их семьи вправе получать визы на проживание в ОАЭ. Количество выдаваемых виз по закону привязывается к размеру офиса (чем больше офис – тем больше разрешено запрашивать виз). Как правило, можно оформить до 4-х резидентных виз, выдаваемых на З года. Постоянно пребывать на территории ОАЭ необходимости нет, а единственное условие для сохранения резидентной визы после ее получения – пребывать на территории ОАЭ минимум 1-2 дня каждые 180 дней в году.

Свободные экономические зоны предоставляют предприятиям с иностранными акционерами следующие преимущества по сравнению с регистрацией на остальной территории Объединённых Арабских Эмиратов:

  • импорт и экспорт услуг и продукции предприятий, зарегистрированных в СЭЗ, освобождены от налогов в ОАЭ. При этом некоторые СЭЗ налагают импортные пошлины на отдельные позиции ввозимых товаров для их дальнейшего ре-экспорта за пределы ОАЭ или для использования на внутреннем ранке ОАЭ;
  • предприятиям гарантирована репатриация всей прибыли и капитала;
  • предприятия, зарегистрированные в СЭЗ, освобождены от всех корпоративных;
  • сотрудники предприятий освобождены от всех налогов на личные доходы.

Свободные экономические зоны предлагают регистрацию юридических лиц различных видов, но в общих чертах потенциальному инвестору в предприятие одной из СЭЗ Объединённых Арабских Эмиратов надо иметь в виду следующее:

  • уставный капитал предприятия варьируется примерно от USD 15 000 до USD 250 000. Вся его сумма выплачивается на момент регистрации и депонируется в местном банке до окончания регистрационных формальностей;
  • для регистрации предприятия будет требоваться от 1 до 5 акционеров — физических или юридических лиц;
  • минимальное число директоров (физических или юридических лиц) варьируется в разных СЭЗ;
  • административные формальности могут потребовать назначения секретаря (физическое или юридическое лицо);
  • предприятие обязано поддерживать офис, который в некоторых СЭЗ разрешено занимать нескольким компаниям одновременно, — так называемый Shared Office (Flexi Desk или Serviced Desk). Под «Flexi Desk” или “Serviced Desk” понимаются секретарские услуги, предоставляемые администрацией свободной зоны. Условия и объём этих услуг обговариваются на месте по факту их необходимости. Например, «Flexi Desk» это может быть 4 часа в неделю, максимум визитов — 4 и т.д. Для сравнения, “Serviced Desk” — это офис 30 кв.м. с 24/7 доступом.

Все без исключения предприятия, учреждаемые в свободных экономических зонах, обязаны получить лицензию на бизнес до начала своей хозяйственной деятельности, вид которой определяет размер платы за лицензию. Необходимо учитывать, что размер платы за одну и ту же лицензию в разных свободных экономических зонах может существенно отличаться. Стоимость отличается в разных СЭЗ в зависимости от вида деятельности. Так, например, в СЭЗ Ras Al Khaimah установлены следующие ежегодные пошлины на лицензии:

  • 15 000 дирхам — за генеральную торговую лицензию (на более, чем 7 различных категорий товаров);
  • 15 000 диржам — за лицензию агентства по торговле недвижимостью (эта лицензия не позволяет компании, зарегистрированной в СЭЗ торговать недвижимостью в самих Эмиратах);
  • 2500 дирхам — за коммерческую торговую лицензию (до двух различных категорий товаров или до семи категорий однотипных товаров);
  • 2500 дирхам — за лицензию на склад или производственную деятельность;
  • 2000 дирхам — за лицензию консалтинговой фирмы;

Все предприятия СЭЗ также обязаны вести бухучёт и ежегодно сдавать финансовую отчётность.
В заключение, добавим несколько слов для тех, кто заинтересован в одновременном развитии бизнеса как на внутреннем ранке ОАЭ, так и в свободной зоне.

Например, для оптово-рыночного бизнеса в ОАЭ местные юристы предлагают следующий сценарий, при котором учреждается две компании:

  • оншорная компания (1) в свободной зоне с лицензией для импорта, складирования и ре-экспорта продукции, как на внутренний рынок эмирата, так и за пределы ОАЭ, если требуется. Эта компания также может получить лицензиею для розничной торговли внутри свободной зоны, если это представляет интерес;
  • обычная компания (2) на внутренней территории эмирата для магазина розничной торговли.

Чтобы оншорная компания (1) могла продавать товары или услуги на внутреннем рынке ОАЭ, она обязана по закону назначить месного агента — посредника. Таким агентом вправе выступать компания (2) для официального вывоза продукции из свободной зоны на внутренний рынок Дубай и дальнейшей релизации в розницу.

Для компаний в ОАЭ не предусмотрены требования по подаче отчетности. При этом к отчетности закрытый доступ и присутствует обязательный аудит.

ОАО подписали соглашения об избежании двойного налогообложения с такими странами, как:
Австрия, Азербайджан, Алжир, Андорра, Армения, Бангладеш, Барбадос, Беларусь, Белиз, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бруней, Венгрия, Великобритания, Венесуэла, Вбетнам, Гвинея, Германия, Греция, Грузия, Джерси, Египет, Индия, Индонезия, Ирландия, Испания, Италия, Йемен, Казахстан, Канада, Кения, Кипр, Китай, Колумбия, Коморы, Косово, Кыргызстан, Латвия, Ливан, Ливия, Литва, Люксембург, Малайзия, Мальта, Македония, Марокко, Маврикий, Мавритания, Мексика, Монголия, Мозамбик, Нигерия, Нидерланды, Новая Зеландия, Пакистан, Канада, Польша, Португалия, Румыния, Сейшельские острова, Сенегал, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Судан, Таджикистан, Таиланд, Туннис, Турция, Туркменистан, Уганда, Украина, Узбекистан, Уругвай, Фиджи, Филиппины, Финляндия, Франция, Черногория, Чехия, Швейцария, Шри Ланка, Южная Африка, Южная Корея, Эстония, Япония.